Безрисковая норма доходности

Безрисковая норма доходности (risk-free rate of return) — норма доходности по финансовым (инвестиционным) операциям, по которым отсутствует реальный риск потери капитала или дохода. Этот показатель используется обычно как основа расчета реальной нормы доходности по финансовой операции с учетом премии за риск.

Безрисковая норма доходности – это норма прибыли, которая может быть получена по финансовому инструменту, кредитный риск которого равен нулю. Вместо финансового инструмента может выступать актив с максимальной степенью финансовой надежности, риск банкротства которого минимален. Но при этом следует отметить, что хоть и рассматривается доходность по абсолютно надежному финансовому инструменту, на практике, финансовые риски существуют всегда.

Безрисковыми считаются вложения средств, доходности по которым определены. Это означает, что если мы вложим определенную сумму денежных средств на 3 года в безрисковый актив с обещанной доходностью 10% годовых, то мы гарантированно получим 33,1% (рассчитано по сложному проценту), не больше и не меньше.

Так, если мы приобретем правительственные облигации сегодня с доходностью к погашению 10% и датой погашения через 5 лет, то, как бы не колебалась доходность к погашению на протяжении всех последующих пяти лет, по истечению указанного срока мы получим свою доходность из расчета 10% годовых. Если же мы доверим средства депозитным счетам коммерческого банка на тот же срок, то наша доходность будет зависеть от политики банка, который, как правило, оставляет за собой право изменять процентные ставки по депозитам в зависимости от ситуации на денежно-кредитном рынке и от прочих факторов. Таким образом, ни о какой определенности уровня дохода на ближайшие 5 лет речь идти не может.

Безрисковая норма доходности используется инвесторами для оценки минимального возможного уровня доходности своих инвестиций. Если инвестиционный проект приносит норму доходности ниже чем безрисковая норма доходности, то данный проект отвергается, ведь уровень его рисков выше, нежели уровень риска по безрисковым активам. Поэтому при оценке инвестиционных проектов инвесторы в ставку дисконтирования закладывают как безрисковую норму доходности, так и дополнительную премию за риск. Ниже приводится формула расчета ставки дисконтирования (ожидаемой доходности) с премиями за риск.

Ставка дисконтирования = Безрисковая норма доходности ­+ Премия за риск

Премия за риск может включать различные производственные, инновационные, технические, коммерческиеполитические, страновые и иные риски. Так как безрисковая норма доходности входит в ставку дисконтирования, то она используется во многих финансовых и инвестиционных моделях:

  • в моделях оценки эффективности инвестиционных проектов (NPV, PI, DPP)
  • в моделях оценки стоимости (WACC, CAPM, DCAPM, G-CAPM и т.д.)

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники