Безработица

Безработица (unemployment) – состояние рынка труда, при котором часть трудоспособного населения не имеет работы, но ищет ее.

Безработица характеризуется как абсолютными показателями – численностью взрослого трудоспособного населения, не имеющего работы, но ищущего ее (на определенный период, по отдельным сегментам рынка труда и т.п.), так и относительными – процентным отношением общего числа безработных к численности совокупной рабочей силы (уровень безработицы – unemployment rate), процентным отношением общего числа безработных к общей численности населения (коэффициент занятости).

Все формы безработицы условно делят на две группы: естественную и вынужденную. Естественная безработица та, которая не может быть устранена по каким-либо причинам, но в долгосрочном периоде не нарушает равновесия рынка труда. К ней относятся следующие виды безработицы:

  • фрикционная (связанная с мобильностью рабочей силы – переезды, смена места работы, сезонная занятость и т.д.);
  • добровольная (обусловленная нежеланием работать по каким-либо причинам);
  • институционная (вызываемая системой правовых норм, традициями и привычками в данной стране).

Когда фактическая безработица превышает естественную, говорят о вынужденной безработице, которая в свою очередь состоит из следующих видов:

  • структурной (связанной с несоответствием спроса на труд и структурой рабочей силы);
  • технологической (когда к массовой ликвидации рабочих мест приводят различные нововведения);
  • региональной (обусловленной местными причинами в рамках административных образований);
  • скрытой (вызванной искусственным сдерживанием высвобождения работников с неэффективных рабочих мест);
  • циклической (связанной с увеличением числа безработных в периоды спада экономического цикла).

Важно отметить, что уровень естественной безработицы (natural rate of unemployment) есть ее норма в условиях так называемой полной занятости, когда равновесный ВВП близок к потенциальному. Величина уровня безработицы в условиях полной занятости колеблется по различных странам от 5–7% в США до 3–5% в странах Западной Европы (хотя в период кризисов эта цифра существенно возрастает).

Безработица негативно сказывается на всех сторонах жизни общества. Экономические издержки безработицы иллюстрируются законом Оукена (Okun’s «law»), который связывает колебания безработицы с колебаниями ВВП. Согласно данному закону, при превышении уровня безработицы над естественным на 1% объем ВВП отстанет от потенциального на 2,5%. На основании соотношения (1:2,5) можно подсчитывать потерю благосостояния в стране из-за роста безработицы.

Помимо экономических потерь не менее существенны для общества и социальные. Поскольку рыночная экономика не обеспечивает полной занятости, в целях смягчения негативных последствий безработицы возникает необходимость в государственном регулировании рынка труда и занятости. Последнее осуществляется либо в так называемом пассивном варианте – выплата всевозможных пособий по безработице, система вспомоществования; либо в активном – трудоустройство незанятого населения, оказание помощи в переподготовке (биржи труда), стимулирование создания новых рабочих мест и т.п.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + один =