Безработица

Безработица (unemployment) – состояние рынка труда, при котором часть трудоспособного населения не имеет работы, но ищет ее.

Безработица характеризуется как абсолютными показателями – численностью взрослого трудоспособного населения, не имеющего работы, но ищущего ее (на определенный период, по отдельным сегментам рынка труда и т.п.), так и относительными – процентным отношением общего числа безработных к численности совокупной рабочей силы (уровень безработицы – unemployment rate), процентным отношением общего числа безработных к общей численности населения (коэффициент занятости).

Все формы безработицы условно делят на две группы: естественную и вынужденную. Естественная безработица та, которая не может быть устранена по каким-либо причинам, но в долгосрочном периоде не нарушает равновесия рынка труда. К ней относятся следующие виды безработицы:

  • фрикционная (связанная с мобильностью рабочей силы – переезды, смена места работы, сезонная занятость и т.д.);
  • добровольная (обусловленная нежеланием работать по каким-либо причинам);
  • институционная (вызываемая системой правовых норм, традициями и привычками в данной стране).

Когда фактическая безработица превышает естественную, говорят о вынужденной безработице, которая в свою очередь состоит из следующих видов:

  • структурной (связанной с несоответствием спроса на труд и структурой рабочей силы);
  • технологической (когда к массовой ликвидации рабочих мест приводят различные нововведения);
  • региональной (обусловленной местными причинами в рамках административных образований);
  • скрытой (вызванной искусственным сдерживанием высвобождения работников с неэффективных рабочих мест);
  • циклической (связанной с увеличением числа безработных в периоды спада экономического цикла).

Важно отметить, что уровень естественной безработицы (natural rate of unemployment) есть ее норма в условиях так называемой полной занятости, когда равновесный ВВП близок к потенциальному. Величина уровня безработицы в условиях полной занятости колеблется по различных странам от 5–7% в США до 3–5% в странах Западной Европы (хотя в период кризисов эта цифра существенно возрастает).

Несколько по-иному различаются открытая и скрытая безработица. Открытая безработица относится к трудоспособным лицам, действительно нигде не работающим и не получающим, таким образом, средств к существованию (в отличие, например, от занятых в теневом бизнесе). Скрытая безработица – к тем, кто числится на работе, но находится в вынужденных отпусках, занят неполный рабочий день и т.п. (ситуация, которая характерна для многих предприятий в период экономических кризисов).

В принципе, в плановой экономике, где цены и зарплаты контролируются, можно гарантировать рабочее место каждому, не подвергая экономику опасности высокой инфляции (хотя за это преимущество приходится платить существенно более низкой эффективностью экономической системы и, соответственно, более низким уровнем жизни населения). Иное дело в рыночной экономике. Там безработица, при всей ее нежелательности, все же должна быть достаточной, чтобы страна не сорвалась в ускоренную инфляцию. Зависимость темпа инфляции от уровня занятости для рыночной экономики выражена так называемой кривой Филлипса. Она показывает, что инфляция неизбежна, если уровень занятости окажется выше определенной отметки.

Безработица негативно сказывается на всех сторонах жизни общества. Экономические издержки безработицы иллюстрируются законом Оукена (Okun’s «law»), который связывает колебания безработицы с колебаниями ВВП. Согласно данному закону, при превышении уровня безработицы над естественным на 1% объем ВВП отстанет от потенциального на 2,5%. На основании соотношения (1:2,5) можно подсчитывать потерю благосостояния в стране из-за роста безработицы.

Помимо экономических потерь не менее существенны для общества и социальные. Поскольку рыночная экономика не обеспечивает полной занятости, в целях смягчения негативных последствий безработицы возникает необходимость в государственном регулировании рынка труда и занятости. Последнее осуществляется либо в так называемом пассивном варианте – выплата всевозможных пособий по безработице, система вспомоществования; либо в активном – трудоустройство незанятого населения, оказание помощи в переподготовке (биржи труда), стимулирование создания новых рабочих мест и т.п.

Негативные последствия безработицы:

  • снижение доходов;
  • потеря квалификации;
  • экономические последствия (потеря ВВП);
  • ухудшение криминогенной ситуации;
  • ухудшение динамики роста интереса населения к труду;
  • снижение уровня обеспеченности домохозяйств.

Отрицательные последствия безработицы проявляются как на уровне общества, так и на каждом конкретном человеке, оставшемся без работы, и членах его семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =