Безнадежные долги

Безнадежные долги (bad debts) – часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании либо вследствие неплатежеспособности должника. Особый вид безнадежных долгов – дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, когда предприятие по своей вине теряет право на получение бесспорного долга.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном законом «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты коммерческой организации.

Безнадежные долги наносят прямой ущерб организациям и являются отрицательным показателем их хозяйственной деятельности. Они списываются в убыток с баланса организации после тщательной проверки причин возникновения, выявления виновных лиц и принятия мер для возмещения причиненного ущерба по распоряжению руководителей.

Задолженность по долгам, признанным безнадежными вследствие несостоятельности должника, при списании в убыток не аннулируется, в течение нескольких лет она отражается за балансом на случай улучшения имущественного положения должника.

(см. Безнадежная дебиторская задолженность)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =