Бездокументарная ценная бумага

Бездокументарная ценная бумага (bank-entry security) – эмиссионная ценная бумага, не имеющая собственного бумажного носителя – сертификата ценной бумаги. Права владельцев бездокументарной ценной бумаги закрепляются в специальном документе – «решении о выпуске ценных бумаг», зарегистрированном в уполномоченном государственном органе. Такое решение составляется в 3-х экземплярах: один хранится в зарегистрировавшем его государственном органе, второй – у эмитента, третий – у регистратора (держателя реестра) (см. Система ведения реестра владельцев ценных бумаг).

Право собственности на бездокументарную ценную бумагу фиксируется в виде записей на лицевых счетах у регистратора или на счетах депо в депозитарии (см. также Клиентский счет по ценным бумагам). При необходимости установить точный объем прав инвесторов по выпуску бездокументарных ценных бумаг подтверждающим их документом признается «решение о выпуске». Для установления владельца бездокументарной ценной бумаги используют записи в системе ведения реестра или в депозитарии.

Потребность в возникновении бездокументарных ценных бумаг появилась во 2-й половине ХХ в., когда объем биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами возрастал почти в геометрической прогрессии и увеличивались трудности с обработкой сертификатов ценных бумаг (так называемая «давка в бэк-офисе» – back office crunch). Одновременно все больше сертификатов депонировались в хранилищах банков и депозитариев, что делало возможным организацию передачи прав собственности на ценные бумаги не путем вручения сертификатов, а путем внесения бухгалтерских записей о новых владельцах хранящихся ценных бумаг в книги депозитария. В результате по многим выпускам ценных бумаг сертификаты практически никогда не «покидали» хранилища, а их оборот осуществлялся в виде бухгалтерских записей. Это позволило отказаться от сертификатов как материальных ценностей письменно зафиксированных обязательств эмитента перед инвесторами и перейти на более соответствующие потребностям рынка способы – систему записей у депозитариев и регистраторов.

Появившаяся в результате бездокументарная ценная бумага – новая ступень эволюции финансового рынка. Бездокументарная ценная бумага стала предметом научных дискуссий: не потеряла ли своей сущности ценная бумага, лишившись материального носителя – сертификата? Ортодоксальный подход лишает бездокументарную ценную бумагу права именоваться ценной бумагой в прежнем ее понимании. Вместо этого предлагается говорить о специальном бездокументарном способе фиксации прав инвесторов по отношению к эмитенту.

В соответствии с современным подходом считается, что ценная бумага как оборотоспособное имущество может существовать не только в форме сертификата, но и в других формах, в частности, в форме записей на специальных счетах. Сущность бездокументарной ценной бумаги как имущества от этого не меняется, поскольку порядок выпуска, обращения и истребования прав по ней остаются такими же, как у документарной ценной бумаги, которая оформлена сертификатом и хранится в депозитарии.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =