Безденежный зачет

Безденежный зачет — урегулирование расчетов между экономическими субъектами без использования денег как средства платежа на основе зачета взаимных требований.

В операции безденежного зачета могут участвовать несколько экономических субъектов, имеющих последовательную задолженность. В качестве экономического субъекта при безденежном зачете в ряде случаев выступает и государство с требованиями по уплате налогов или обязательных платежей, с одной стороны, и своей задолженностью в лице авторизованных потребителей по использованной ими продукции иных экономических субъектов – участников безденежного зачета, с другой стороны.

В отличие от многостороннего клиринга (см. Клиринговая деятельность), при котором взаимные требования засчитываются по предварительному соглашению и возможное сальдо расчетов, фиксируемое на определенную дату, погашается в течение согласованного срока денежными трансакциями, безденежный зачет оформляется по уже состоявшимся сделкам и не обязательно путем полного урегулирования взаимных расчетов.

Как правило, цены на товары, работы и услуги при безденежном зачете значительно отличаются от цен, используемых при денежной форме расчетов. Это существенно искажает показатели финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, деформирует структуру доходов и расходов бюджетов.

Наличие в экономике страны в ощутимых объемах безденежных зачетов свидетельствует о расстройстве ее расчетно-платежной системы, наличии значительной инфляции и резком ослаблении регулирующей роли государства.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 14 =