Бессрочные облигации

В прессе бессрочные облигации также иногда называются вечными. Бессрочные облигации – это долговые ценные бумаги, не имеющие конкретного срока возврата долга. Инвестор, купивший такую облигацию, может либо неограниченное время получать процентный доход (купон), либо продать ее на рынке другому инвестору. Часто эмитент бессрочных облигаций (банк, государство или компания) закладывает в условия выпуска возможность их принудительного погашения через определенный срок (например, через 10 лет).

Бессрочные облигации занимают на рынке промежуточное положение между привилегированными акциями и обычными долгосрочными облигациями. С одной стороны, как в случае с акциями, эмитент не обязан возвращать инвестору сумму вложений. С другой, как в случае с обычными облигациями, по бессрочным облигациям выплачивается стабильный и заранее известный доход, не зависящий от прибыли или иных показателей работы эмитента. Особенно интересен выпуск вечных облигаций банкам, т.к. полученные средства могут включаться в капитал первого или второго уровня (см. Капитал банка).

Первые бессрочные обязательства (консоли, от «консолидированный заем») были выпущены Банком Англии в 1753 году. Они торгуются в Лондоне до сих пор с купонной ставкой 2,5% годовых. С 1923 года эти бумаги могут быть погашены в любой момент по решению парламента. С тех пор многие государства, банки и компании в период снижения процентных ставок выпускали подобные облигации, среди них Китай, Филиппины, Мексика, железнодорожные компании США и Германии, страховые общества.

В настоящее время рынок бессрочных обязательств представлен, в основном, 100-летними облигациями крупнейших корпораций. В 1996 году фирма IBM стала 21-й компанией, выпустившей 100-летние облигации на общую сумму 850 млн. долларов США . Купонная ставка облигации составляет 7,22%. Это на 80 базисных пунктов выше, чем доходность 30-летних казначейских обязательств правительства. В число эмитентов 100-летних облигаций входят такие всемирно известные корпорации, как “Уолт Дисней”, “Кока-кола” и др.

Как правило, держателями подобных облигаций являются различные фонды и страховые компании, повышая тем самым дюрацию своих инвестиционных портфелей и получая средства для финансирования собственных долгосрочных проектов.

В России первые вечные бонды эмитировал банк ВТБ в 2012 году, вскоре его примеру последовал Газпромбанк. Обычно бессрочные облигации отличаются относительно высокой ставкой купона: так, ВТБ привлек средства по ставке 10-летних гособлигаций США плюс 806,6 базисного пункта, Газпромбанк – по ставке 5-летних облигаций США плюс 710 базисного пункта.

Несмотря на свою необычность, вечные облигации не защищают инвестора от традиционных рисков: при банкротстве эмитента они либо дают такие же права, как обычные облигации, либо оказываются в очереди на погашение позади них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =