Бегство капитала

Бегство капитала (capital flight) — перевод капитала в значительных размерах в страны с более благоприятным инвестиционным климатом, с целью избежания высокого налогообложения, негативных последствий инфляции, риска экспроприации и т.п. Основной целью «бегства капитала» являются более выгодные и гарантированные условия его размещения в избранных странах.

Бегство капитала — стихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надёжного и выгодного их вложения, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции.

Бегство капитала — форма экспорта капитала. Бегство капитала обусловлено не только стремлением его прибыльного размещения, но и необходимостью его сохранения. Причинами бегства капитала являются:

  • экономическая и политическая нестабильность в стране-экспортере капитала;
  • высокие темпы роста инфляции;
  • чрезмерно высокие налоги;
  • стремление владельцев капитала, приобретенного преступным путем, «отмыть» его в зарубежных банках и иных структурах;
  • наличие многочисленных бюрократических ограничений в развитии малого и среднего бизнеса;
  • криминализация экономических отношений.

В тех случаях, когда владельцы капиталов действительно опасаются, что, оставив свое богатство в стране, они его полностью или частично потеряют, предотвратить бегство капиталов очень трудно; при таких обстоятельствах собственники готовы переводить свои деньги за границу, несмотря на большой риск и огромные трансакционные издержки.

Бегство капитала осуществляется в основном в денежной форме. Различают легальный (законный) перевод денежных средств из одной страны в другую и незаконный (нелегальный) способ, связанный с нарушением валютного законодательства. Бегство капитала нелегальное – когда за рубежом оставляется часть иностранной валютной выручки, оформляются авансовые платежи по фиктивным контрактам, осуществляется контрабандный вывоз капитала и товаров и др. (иногда косвенным нелегальным бегством капитала считают внешнеэкономические сделки, заведомо невыгодные для национального контрагента, в т.ч. неэквивалентный обмен по бартеру); отмывание «грязных» денег, связанное с противоправными действиями юридических и физических лиц и направленное на внедрение их в легальные финансовые потоки.  Легальное бегство капитала осуществляется через увеличение зарубежных активов предприятий, банков, приобретение недвижимости за рубежом, недекларируемый вывоз иностранной валюты и др. Различают также внутреннее бегство капитала – от национальной к иностранным валютам (см. Долларизация экономики).

В платёжном балансе бегство капитала отражается в двух статьях: «Своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счёт переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами» и «Чистые ошибки и пропуски».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =