Бегство капитала

Бегство капитала

Бегство капитала (capital flight) — перевод капитала в значительных размерах в страны с более благоприятным инвестиционным климатом, с целью избежания высокого налогообложения, негативных последствий инфляции, риска экспроприации и т.п. Основной целью «бегства капитала» являются более выгодные и гарантированные условия его размещения в избранных странах.

Включение слова «бегство» в описание явления подразумевает внезапное изменение точки зрения владельцев капитала относительно состояния экономики, которые часто готовы понести значительные краткосрочные потери, чтобы защитить свой капитал в долгосрочной перспективе. Когда для сдерживания прямого бегства капитала вводятся валютные ограничения, оно осуществляется в таких формах, как вывоз золота или других активов из страны, а также резкое сокращение переводов экспортной выручки. Бегство капитала может создать серьезную проблему для страны, т.к. ограничивает возможности их инвестирования в производство.

Бегство капитала — стихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надежного и выгодного их вложения, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции.

Бегство капитала — форма экспорта капитала. Бегство капитала обусловлено не только стремлением его прибыльного размещения, но и необходимостью его сохранения. Причинами бегства капитала являются:

  • экономическая и политическая нестабильность в стране-экспортере капитала;
  • высокие темпы роста инфляции;
  • чрезмерно высокие налоги;
  • стремление владельцев капитала, приобретенного преступным путем, «отмыть» его в зарубежных банках и иных структурах;
  • наличие многочисленных бюрократических ограничений в развитии малого и среднего бизнеса;
  • недоверие бизнеса к государству, а населения – к банкам;
  • криминализация экономических отношений;
  • доступность оффшорных зон, где регулирование банковских операций и сделок с валютой минимально.

В тех случаях, когда владельцы капиталов действительно опасаются, что, оставив свое богатство в стране, они его полностью или частично потеряют, предотвратить бегство капиталов очень трудно; при таких обстоятельствах собственники готовы переводить свои деньги за границу, несмотря на большой риск и огромные трансакционные издержки.

Бегство капитала осуществляется в основном в денежной форме. Различают легальный (законный) перевод денежных средств из одной страны в другую и незаконный (нелегальный) способ, связанный с нарушением валютного законодательства. Нелегальное бегство капитала – когда за рубежом оставляется часть иностранной валютной выручки, оформляются авансовые платежи по фиктивным контрактам, осуществляется контрабандный вывоз капитала и товаров и др. (иногда косвенным нелегальным бегством капитала считают внешнеэкономические сделки, заведомо невыгодные для национального контрагента, в т.ч. неэквивалентный обмен по бартеру); отмывание «грязных» денег, связанное с противоправными действиями юридических и физических лиц и направленное на внедрение их в легальные финансовые потоки.  Легальное бегство капитала осуществляется через увеличение зарубежных активов предприятий, банков, приобретение недвижимости за рубежом, недекларируемый вывоз иностранной валюты и др. Различают также внутреннее бегство капитала – от национальной к иностранным валютам (см. Долларизация экономики).

В платежном балансе бегство капитала отражается в двух статьях: «Своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами» и «Чистые ошибки и пропуски».

На практике, оценить размеры денежных потоков от бегства капитала довольно трудно. Для их оценки применяются четыре следующих метода:

  1. Общий метод. Сумма прироста иностранных активов (помимо официальных резервов) и статья «Ошибки и пропуски» в платежном балансе.
  2. Долг частного сектора. Увеличение внешнего долга за счет переводов банков и небанковских учреждений и статья «Ошибки и пропуски» в платежном балансе.
  3. Метод тщательного анализа. Сумма краткосрочных переводов капитала из небанковского частного сектора и статья «Ошибки и пропуски» в платежном балансе.
  4. Обходной метод. Доля иностранных активов, не декларируемых для налогообложения. По оценке МВФ, по обходному методу, около 2/3 оттока капитала могут рассматриваться как бегство капитала, сумма которого за 1975-1975 гг. составила 100-200 млрд дол. США.

Главная причина бегства капитала из страны заключается в том, что за границей ожидаемая прибыль на инвестиции выше. Три побудительные причины являются общими.

Во-первых, в условиях нестабильной политической обстановки инвесторы могут опасаться внезапного увеличения налогов или просто национализации активов.

Во-вторых, неэффективная экономическая политика может вызвать опасение экономического кризиса.

В-третьих, финансовые системы развивающихся стран часто испытывают трудности конкурентной борьбы на иностранных рынках. Попытки оказать поддержку национальным производителям путем фиксации процентных ставок могут быть неэффективными, если темп инфляции остается высоким, снижая доходы по внутренним инвестициям и обесценивая внутренние накопления. Если процентные ставки повышаются с целью поощрения внутренних накоплений и привлечения иностранного капитала, то центральный банк может утратить контроль над денежной массой в обращении.

Бегство капиталов свойственно не только развивающимся, но и развитым странам в периоды неустойчивого политического положения и состояния экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =