Базисный риск

Базисный риск (относительно процентной ставки) (Basic Risk) — риск того, что во время переоценки переменной процентной ставки амплитуда изменения ставки не будет полностью совпадать с амплитудой колебания базовой ставки. Например, в случае изменения ставки LIBOR (рыночной ставки) на 200 базисных пунктов ставка доходности по активам банка может измениться лишь на 100 базисных пунктов. В таком случае связь между корректировкой ставок не будет достаточно плотной, поэтому оценка риска методом стресс-тестирования не будет достоверной.

Базисный риск — риск изменений в базисе, т.е. разница между ценой фьючерсного или форвардного контракта и ценой базисного актива. Например, риск неблагоприятного изменения цен на нефть может быть захеджирован (застрахован) фьючерсными контрактами на нефть. В целом цены на нефть и фьючерсы на нефть будут меняться схожим образом, однако не исключено, что в силу ожиданий участников рынка или иных факторов возникнет нежелательная разница между стоимостью фьючерсов и самой нефтью, представляющая собой реализацию базисного риска.

Базисный риск — риск того, что инвестиции в стратегии хеджирования не будут испытывать изменения в цене в совершенно противоположных направлениях друг от друга. Эта несовершенная корреляция между двумя инвестиционными потоками создает потенциал для избыточных прибылей или убытков в стратегии хеджирования, тем самым увеличивая риск позиции.

Источником базисного риска могут также являться административные ограничения на максимальные дневные колебания фьючерсной цены, установленные на некоторых биржах. Наличие подобных ограничений может привести к тому, что если срочные позиции необходимо закрыть во время сильных движений цены реального актива, разница между фьючерсной ценой и ценой спот может быть достаточно большой.

(См. Процентный риск).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =