Базисные условия поставок

Базисные условия поставок — условия договоров международной купли-продажи товаров, регулирующие права и обязанности продавца и покупателя, связанные с доставкой товара: упаковкой, таможенной очисткой, страхованием, получением экспортных и импортных разрешений, оплатой расходов по погрузке и разгрузке, передачей товара покупателю.

Базисные условия поставок служат основанием для определения цены товара, момента исполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю и соответственно перехода риска случайной утраты или повреждения товара с продавца на покупателя.

В практике международной торговли сложились наиболее часто повторяющиеся сочетания обязательств продавцов и покупателей, которые рассматриваются как международные торговые обычаи. Это позволило унифицировать часть условий договоров международной купли-продажи товаров, относящуюся к их поставке. Международная торговая палата (International Chambers of Commerce, международная неправительственная организация, основанная в 1920 г. со штаб-квартирой в Париже) издает публикации, содержащие свод правил единообразного толкования базисных условий.

Во избежание разногласий между контрагентами по вопросам толкования условий поставки товаров и, соответственно, возникающих в этой связи обязательств, Международной торговой палатой были разработаны единые подходы к толкованию международных коммерческих терминов Инкотермс , определяющих базисные условия поставки.

Базисные условия поставки — статья договора купли-продажи, в которой излагаются основные условия поставки, отвечающие на вопросы:

  • кто представляет транспортные средства для поставки товара;
  • кто оформляет таможенную очистку на вывоз и ввоз товара;
  • кто обеспечивает получение лицензии;
  • когда переходит риск случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя;
  • когда продавец выполняет свои договорные обязательства по поставке товара.

Термины базисных условий поставок закреплены многолетней торговой практикой. В ряде стран их применение санкционировано законом. В отечественной практике они признаются судами в качестве обычая делового оборота.

Для применения базисных условий поставок во взаимоотношениях сторон в договоре необходимо указать соответствующий термин, сделав ссылку на Инкотермс. Применение базисных условий поставок допускается не только во внешнеторговых сделках, но и во внутреннем обороте.

Термины базисных условий поставок, содержащиеся в Инкотермс, могут быть изменены по соглашению сторон. В договоре может даваться иная интерпретация терминов по сравнению со сложившейся на практике. Если стороны договора не дали иного толкования термина базисных условий поставок, то они обязаны придерживаться Инкотермс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =