Базельский комитет по банковскому надзору

Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision) — это организация, объединяющая национальные надзорные учреждения, регулирующие банковскую деятельность. Комитет по вопросам банковского надзора был основан руководителями центральных банков стран-членов Группы 10 в 1974 г. при Банке международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), который расположен в городе Базель (Швейцария). Именно от названия города этот комитет и получил свое название — Базельский комитет.

Первоначально в состав Комитета вошли представители высшего руководства надзорных органов и центральных банков Соединенных Штатов Америки, Канады, Японии, Соединенного Королевства, Федеративной Республики Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии. Позже к ним присоединились Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, специальный административный регион — Гонконг, Индия, Индонезия, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, ЮАР, Испания, Швеция, Турция.

Европейская комиссия принимает участие в работе Базельского комитета на правах наблюдателя. Обычно, заседания Комитета проходят в Банке международных расчетов, в Базеле, где находится постоянный секретариат, 4 раза в год.

Основной задачей Базельского комитета является внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. С этой целью он разрабатывает директивы и рекомендации для органов регулирования стран-членов Комитета. Эти рекомендации не являются обязательными к исполнению, однако в большинстве случаев они отображаются в национальном законодательстве многих стран. На добровольных началах эти принципы, рекомендации и подходы могут использовать все страны мира.

Разработка директив и рекомендаций осуществляется путем сотрудничества с банками и национальными органами регулирования многих стран. В своей деятельности Базельский комитет по банковскому надзору руководствуется двумя основополагающими принципами:

  1. ни одна банковская система не должна оставаться вне банковского надзора;
  2. надзор должен быть надежным.

В ЕС рекомендации Комитета используются для взаимной интеграции банковских систем стран-членов Союза.

Основными документами Базельского комитета по вопросам банковского надзора являются:

  • Основные принципы эффективного банковского надзора (принятые в 1997 г. и пересмотренные в 2006 г.) (см. Базельские соглашения о капитале);
  • «Международное приближение расчета капитала и стандартов капитала» (International Convergence of Capital Measurementand Capital Standards). (Соглашение о капитале — 1988 г. — Базель I);
  • Базель II (Новые Соглашения о достаточности капитала – 2004 г.).

В сентябре 1997 г. Базельским комитетом по банковскому надзору впервые были опубликованы «Основные принципы банковского надзора», а в 2006 г. — их пересмотренная версия — «Основные принципы эффективного банковского надзора», которые вместе с «Методологическими разъяснениями основных принципов эффективного банковского надзора» используются в качестве стандартов пруденциального регулирования и надзора для оценки качества систем надзора и пруденциального регулирования, а также для планирования деятельности в этой сфере. Целью подготовки и выпуска Основных Принципов является достижение национальными регуляторами и надзорными органами базового уровня эффективной и надежной практики надзорной и регулятивной политики. Они также используются Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком в контексте Программы оценки финансового сектора для оценки текущей ситуации того, как та или иная страна выполняет эти принципы.

С 2010 г. Базельский комитет по банковскому надзору осуществляет активную работу по внедрению Базеля III.

Начиная с 1997 г., в мире произошли значительные изменения в системе банковского регулирования, был накоплен значительный опыт в сфере внедрения Основных Принципов в каждой конкретной стране, появились новые аспекты регуляторной политики. Такая оценка выявила слабые места в существующей системе банковского надзора и регулирования и заложила основу для исправительных действий государственных органов и банковского надзора, в результате чего был осуществлен пересмотр «Основных принципов эффективного банковского надзора» и выпущены связанные с ними «Методологические разъяснения к Основным принципам эффективного банковского надзора».

Основные принципы эффективного банковского надзора являются базовыми стандартами для осуществления взвешенной и эффективной политики надзора и считаются универсальными. Их считают ориентировочным набором минимальных стандартов для осуществления эффективной и взвешенной надзорной политики. Однако национальные органы власти могут принимать дополнительные меры, которые они считают необходимыми для достижения должной эффективности надзора в своих странах.

Базельский комитет по банковскому надзору разработал Основные Принципы и Методологические разъяснения к ним, с целью обеспечения усиления глобальной финансовой системы. Недостатки и слабые места в банковской системе любой страны могут создать угрозу финансовой стабильности не только внутри такой страны, но и на международном финансовом рынке.

Базельский комитет по банковскому надзору тесно сотрудничает с представителями МВФ, Всемирного банка, другими международными организациями, устанавливающими стандарты, такими как Международная ассоциация органов надзора за страховой деятельностью (IAIS), Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов (FATF), Комитет по вопросам платежных и расчетных систем (CPSS), национальными и региональными органами банковского надзора.

В начале деятельности Базельский комитет сосредоточил свои усилия на разработке методов совершенствования системы «раннего реагирования» на проблемы, возникающие в деятельности банков. Впоследствии центр внимания переместился на международное сотрудничество, прежде всего, на устранение недостатков в национальных системах надзора, формирование понимания надзорными органами важности банковского надзора и его качества. Поставленные задачи решались путем одновременного применения трех основных методов:

  1. обмен информацией о национальных средствах надзора;
  2. совершенствование техники эффективного надзора за международными банковскими операциями;
  3. разработка минимальных стандартов достаточности собственного капитала банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =