Базель II

basel-2Базель II (Basel II) — соглашение об определении достаточности банковского капитала для обеспечения эффективной и стабильной деятельности банковских учреждений и их регулирования. Оно было принято Базельским комитетом по банковскому надзору в 2004 г. на замену предыдущему соглашению (Базель I), введенному в 1988 г. Целью принятия Базеля II является содействие адекватной капитализации банков, совершенствованию систем управления рисками, и, таким образом, усилению стабильности банковской системы в целом. Для этого регулятивный капитал банка должен соответствовать его реальным рискам, покрывать все основные риски и определять объем операций, который может осуществлять банк в соответствии с уровнем своего капитала.

Новая система стандартов капитала является попыткой достичь этих целей путем применения трех взаимодополняющих концептуальных компонентов — опор (столбов, принципов), как они названы в докладе Базельского комитета:

  1. минимальные требования к достаточности капитала;
  2. совершенствование надзорного процесса с учетом рисков;
  3. совершенствование раскрытия информации для поддержки рыночной дисциплины.

Первый компонент (опора) определяет минимальные требования к достаточности капитала. Порядок определения общей суммы регулятивного капитала остался практически без изменений. Норматив достаточности капитала (отношение общей суммы регулятивного капитала к активам, взвешенным по степени риска, тоже остался неизменным — 8%. (В Украине сегодня 10%).

Базель II ориентирован преимущественно на банки, которые являются активными участниками международного рынка и предусматривает распространение надзора на банковские группы и холдинговые компании, то есть касается не только активов банков, но и страховых и других организаций. Таким образом расчет осуществляется на консолидированной основе.

Основные изменения, заложенные в новой схеме, касаются процедуры взвешивания активов по степени риска и требований к минимальному размеру капитала и более тесно связываются с фактическими основными рисками банков и степенью деловой активности банка и системами внутреннего контроля. Базельский комитет предложил расширить круг рисков, которые принимаются в расчет регулятивного капитала.

Общая сумма активов, взвешенных по степени риска, определяется как сумма показателей по видам риска: кредитного, рассчитанного по одному из трех альтернативных подходов; рыночного риска; операционного риска, рассчитанного путем умножения соответствующих требований к капиталу на 12,5 (т.е. на обратную величину к минимальному коэффициенту покрытия риска капиталом, равному 8%).

Главным видом риска остается кредитный риск. С целью повышения точности оценки рисков, связанных с различными категориями активов, и их чувствительности к качеству этих активов, Базельский комитет предоставляет возможность использовать внешние кредитные рейтинги специализированных финансовых агентств, среди которых наиболее известными являются Standard and Poor’s, Moody’s Servise, Fitch IBCA.

В связи с активизацией процессов на финансовых рынках, участники которых оказывают внешнее воздействие на банки, все большее значение для банковских учреждений приобретает оценка рыночных рисков. В соответствии с поправкой 1996 г. обязательным является учет рыночных рисков при расчете показателя достаточности капитала. Также рассматривается возможность введения капитала третьего уровня, в состав которого входил бы краткосрочный субординированный долг. Предлагается оценивать рыночные риски или путем использования стандартизированной методики, или с помощью внутренней модели банка.

Совокупный риск банка рассчитывается как сумма кредитного, операционного и рыночного рисков. Базель II устанавливает четкие требования к капиталу в отношении рисков в деятельности самого банка — операционных рисков, связанных либо с ошибками во внутренних системах, процессах, действиях персонала, или с внешними событиями.

Расчет потребности в капитале для покрытия операционного риска может осуществляться с помощью одного из трех подходов:

  1. базовым индикативным, основанным на внешних рейтингах согласно которому потребность в капитале рассчитывается в процентах от среднего валового дохода за 3 года;
  2. стандартизированным, основанным на разделении операций банка на восемь так называемых бизнес-линий и определением потребности в капитале по каждой из них с использованием коэффициентов покрытия капиталом: корпоративные финансы, торговые операции, платежи и расчеты — 18%; коммерческое кредитование и агентские услуги — 15%; розничный банковский бизнес, управление активами и розничные брокерские операции — 12%;
  3. усовершенствованным, при котором размер необходимого капитала равен величине риска, рассчитанного на основании разработанных банками внутренних систем измерения операционного риска, основанного на комбинации количественных и качественных критериев.

Второй компонент — это осуществление эффективного контроля за выполнением банками требований по достаточности капитала со стороны органов банковского надзора, которым он обеспечивает возможность предоставления оценки определения банками собственных рисков и установления, насколько такая собственная оценка рисков банком является обоснованной. В Базеле II четко подчеркивается необходимость применения надзора, основанного на оценке рисков. Второй компонент предусматривает право органа надзора требовать от банков соблюдения более высокого (по сравнению с базовым 8%) значения адекватности капитала, в зависимости от уровня рисков и практики управления ими.

Для банка или органов надзора недостаточно полагаться на минимальный объем регулятивного капитала, определенного в соответствии с первым компонентом, его необходимо также дополнять более тщательным анализом рисков, несущим угрозу банкам, а также систем управления и контроля, способствующих уменьшению таких рисков.

Увеличение масштабов и сложности работы банковских групп и финансовых рынков требует расширения международного сотрудничества органов банковского надзора. Эффективное сочетание надлежащего надзора на местном уровне в стране нахождения банка с действенным контролем на консолидированной основе в стране регистрации требует установления более тесного сотрудничества, в основном через обмен информацией, а также углубление знаний финансовых инструментов и укрепление связей с финансовыми группами.

Третий компонент поднимает значимость рыночной дисциплины в целях разумного управления банками путем повышения степени открытости официальной отчетности. Соблюдение рыночной дисциплины должно быть важным элементом успешной политики руководства банков. Прозрачность отчетов является условием соблюдения рыночной дисциплины.

Клиенты и партнеры банков при принятии совместных решений обращают внимание на уровень корпоративного управления в них. Банк обязан публиковать в достаточном объеме информацию, которая позволяет участникам рынка оценивать финансовое состояние банка, его прибыли и убытки, характер рисков, а также практику управления и контроля. При этом не должны нарушаться банковская тайна и конфиденциальность операций.

Базель II благодаря третьему компоненту системы должен служить заблаговременному ограничению чрезмерно рискованных действий, его задача — уменьшить вероятность возникновения неожиданных событий, происходящих в случае отсутствия прозрачности и способных привести к сбоям в финансовой системе. Введение Базеля II началось в 2007 г. и предполагалось, что в большинстве стран оно продлится до 2015, когда будут полностью введены все его опоры.

В декабре 2009 г. Базельский комитет принял решение о внедрении новых форм регулирования деятельности банков «Базель III», которое было поддержано участниками саммита G-20 в 2010 г. в Сеуле.

Новый стандарт «Базель III» предусматривает:

  1. Повышение качества, прозрачности и совершенствования структуры банковского капитала:
    • преобладающей формой капитала 1 уровня должны быть простые акции и нераспределенная прибыль;
    • инструменты капитала 2 уровня будут гармонизированы;
    • капитал 3 уровня использоваться не будет (в Украине не использовался и ранее).
  2. Усиление покрытия рисков капиталом:
    • усиление требований к капиталу для кредитных экспозиций, возникающих по операциям репо, операциям с деривативами и при финансировании ценных бумаг;
    • усиление управления кредитным риском контрагентов.
  3. Введение для банков показателя левериджа (доли заемных средств в пассивах).
  4. Стимулирование мероприятий по созданию резервных запасов (буфера) капитала и снижение процикличности банковской деятельности.
  5. Введение для транснациональных банков показателя минимального уровня ликвидности.

В соответствии с «Базелем III» предусматривается, что доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна составлять не менее 4,5%. Минимальный уровень общего капитала установлен на уровне 7%, плюс дополнительно антициклической буфер, который составляет до 2,5%, взвешенных на риск активов. Этот «буфер» является дополнительным защитным механизмом для противодействия будущим кризисам.

(См. Базельские соглашения о капитале, Базельский комитет по банковскому надзору, Банковский надзор, Норматив адекватности регулятивного капитала, Регулятивный капитал).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 10 =