Бартер

Бартер (англ. barter, от среднеангл. bartren, среднефранц. barater – обменивать) – меновая торговля, способ торговли товарами и услугами в виде непосредственного взаимообмена без использования денег (натуральный обмен).

Соответственно бартерная экономика – это экономика, где не существует единого общепринятого средства обмена (денег) и товары обмениваются непосредственно друг на друга; бартерная сделка – товарообменная сделка с передачей права собственности на товар без платежа деньгами.

Когда участвуют деньги, сделка называется продажей (англ. sale). Бартер часто используется в современном обществе – он может быть предпочтителен при сильной инфляции или в международной торговле со странами с неустойчивой валютой.

Бартер широко применялся в условиях дефицитной экономики СССР 80-х годов, дополняя ненадежные и недостаточные материально-технические связи, устанавливаемые из центра. Поэтому развитие бартера последнего времени неправомерно считать лишь порождением рыночных реформ. Однако в период рыночных реформ элементы бартерной экономики приобрели опасное развитие. Полноценной статистики в этой области не ведется, но выборочные исследования и оценки экспертов свидетельствуют, что в переходной период в отдельных отраслях уровень бартерных операций превышал 50%, а по отдельным предприятиям доходило до того, что денежная составляющая в выручке оказывалась даже меньше фонда оплаты труда (со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями – задержками в выплате зарплаты и т.п.). Этому способствовали: сокращение оборотных средств предприятий вследствие инфляционного обесценения и – в определенные периоды – в результате относительно жесткой стабилизационной политики правительства; стремление предприятий к уклонению от налогов (при бартере хозяйственная деятельность предприятий происходит при минимальных объемах денежных средств на расчетных счетах и взимание налогов, недоимок и т.п. оказывается невозможным).

Широкое распространение бартера в стране влечет за собой многообразные отрицательные последствия, прежде всего лишая цены их регулирующей функции. Бартерные схемы совершенно не зависят от ценовой ситуации, которая складывается на рынке. Цена товаров, которые участвуют в бартере, может быть любой – она, как правило, отражает не соотношение спроса и предложения, а некие желаемые пропорции, устанавливаемые в ходе прямой договоренности между продавцом и покупателем. Обе стороны заинтересованы лишь в том, чтобы получить необходимое количество единиц товара в обмен на свой собственный, т.е. для существования такой своеобразной экономики не нужны рыночные инструменты – банки и прочие кредитные учреждения.

Бартер способствует развитию посреднической деятельности, в определенной мере восполняющей пробелы, возникшие в результате распада системы централизованного материально-технического снабжения, но часто приобретающей паразитический, а иногда и криминальный характер. Наблюдается катастрофическое увеличение сроков расчетов предприятий друг с другом и с государством. Нормальным для рыночной экономики считается срок проведения расчетов в 1–2 мес. Однако, по данным 90-х гг., только 5% обследованных предприятий осуществляли расчеты с контрагентами в течение 2 мес., половина – в срок до 6 мес. А в энергетическом и газовом комплексе затягивание окончательных расчетов на несколько лет стало нормой. Между тем, как показывают исследования, средний срок расчетов тем короче, чем больше денежный компонент в выручке, т.е. чем меньше бартер.

Государство принимает различные меры для сокращения бартера (запреты взаимозачетов, установление сроков расчета и т.п.). Однако для реального выполнения этой задачи необходима прежде всего финансовая стабилизация и нормализация денежного оборота в стране.

Бартер также широко применяется во внешнеторговом обороте, где он представляет собой безвалютный, но оцениваемый и сбалансированный обмен разными товарами между странами, оформляемый единым договором (контрактом). В частности, такая форма торговли практикуется между странами СНГ, прежде всего в случаях, когда в качестве экономических агентов выступают не отдельные частные фирмы, а правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =