Банкротство

Банкротство (bankruptcy) — это установленная в судебном порядке финансовая несостоятельность предприятия, т.е. его неспособность удовлетворить в установленные сроки предъявленные к нему со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом. В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, ухудшения конъюнктуры отдельных товарных рынков, возрастания конкуренции, недостаточной квалификации финансовых менеджеров банкротство предприятий получает все большее распространение.

Таким образом, банкротство (несостоятельность) — это неспособность должника платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты.

Банкротство фирмы возникает чаще всего в связи с тем, что в течение длительного времени ее расходы превышают доходы при отсутствии источника покрытия убытков. Официально предприятие становится банкротом после решения суда о его несостоятельности как должника и неспособности расплатиться с кредиторами.

Если с заявлением в суд о своей несостоятельности обращается сам должник, то банкротство считается добровольным. Если с заявлением в суд обращаются кредиторы, которым не возвращен долг, то банкротство называют принудительным. Вместе с тем, в хозяйственной практике последних лет участились случаи умышленной самоликвидации предприятий, которые обеспечив привлечение значительного объема заемных средств (в денежной, товарной и других формах) и использовав их в целях наживы отдельных лиц объявляют себя банкротами для того, чтобы уйти от расчетов. Механизм таких действий квалифицируется как фиктивное банкротство и преследуется в уголовном порядке.

Условия и порядок признания предприятия банкротом основываются на определенных законодательных процедурах. Так, решение о признании предприятия банкротом может вынести только арбитражный суд. Основанием для возбуждения судебного производства по делу о банкротстве является письменное заявление:

  • кого-либо из кредиторов;
  • самого предприятия-должника;
  • прокурора.

В современной практике большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе коммерческих банков и налоговых инспекций.

По решению суда несостоятельное предприятие может быть реорганизовано. При этом ему дается срок для выхода из состояния банкротства, погашения долгов, а иногда оказывается необходимая помощь в этом. В определенных случаях возможна и ликвидация предприятия с продажей имущества для компенсации задолженности.