Банковские офшорные зоны

Банковские офшорные зоны — пространства, обладающие географической и/или юридической экстерриториальностью и используемые для проведения банковских операций с нерезидентами на условиях, отличных от действующих на внутреннем национальном рынке капиталов.

Будучи разновидностью офшорных зон, в то же время не являются их полными аналогами. Ведение операций в банковских офшорных зонах в большей мере подвержено регулированию (зоны имеют узкоспециализированный характер, что исключает ведение их участниками других чисто финансовых операций), участники полностью не освобождены от уплаты налогов, им практически запрещены операции с ценными бумагами.

С другой стороны, в банковских офшорных зонах не действует ряд ограничений и правил, установленных для участников операций на внутреннем рынке капиталов (на депозиты не распространяются требования по резервированию, не устанавливается величина достаточного капитала и другие банковские нормативы; участники освобождаются от обязательных взносов в фонды защиты банковских вкладов). Примерами зон подобного типа являются International Banking Facilities (IBFs) в США и Japan Offshore Market (JOM) в Японии.

IBFs начали создаваться по инициативе Федеральной резервной системы (ФРС) в конце 1981 г. с целью частичной репатриации денежных капиталов в США с евровалютного рынка и из других финансовых центров, косвенного воздействия ФРС (через частные банки) на состояние этого рынка и его долларовую составляющую. IBFs стали одним из первых шагов на пути либерализации и дерегулирования банковской системы страны. В нач. 90-х гг. в США было зарегистрировано 526 зон (по числу участников) в 24 штатах и округе Колумбия (149 банков и банковских ассоциаций местного происхождения, 330 – иностранного и 47 финансовых институтов, имеющих лицензию на ведение только международных операций – так называемые «корпорации Эджа» (см. Международная банковская зона).

Организационно IBFs не являются юридическими лицами, не имеют собственного капитала и представляют собой отделы банков, в которых ведется отдельное оформление бухгалтерских операций типа «офшор».

Все IBFs освобождены от уплаты местных налогов (но с удержанием федерального корпорационного налога), от обязательств по резервированию средств в ФРС и взносов в Фонд страхования банков или Страховой фонд сберегательных ассоциаций.

В IBFs не существует ограничений на открытие вкладов в иностранной валюте. С другой стороны, участники операций в зонах могут заключать сделки только с небанковскими нерезидентами. При этом они не должны быть связаны с финансированием и кредитованием покупок товаров и оказанием услуг в США. Кроме того, привлекаться могут только срочные вклады (до 2 дней) с минимальной суммой 100 тыс. долл. При оформлении каждой операции банк обязан давать подтверждение об источнике происхождения средств и направлении их использования. Банкам также запрещено заниматься эмиссией краткосрочных ценных бумаг (депозитных сертификатов).

Японские зоны (JOM) в принципе организованы так же, как и в США, с тем отличием, что в них не исключается возможность перевода средств с офшорных счетов на внутренние банковские счета при соблюдении следующих условий:

  • объем средств, переводимых с офшорсчета на внутренний счет, в среднем за месяц должен быть уравновешен встречным потоком средств;
  • объем переводимых средств в течение дня не должен превышать 10% суммы клиентских требований по счету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 13 =