Банковские металлы

Банковские металлыБанковские металлы (Banking Metals) — золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (осмий, иридий, палладий, рутений, родий), доведенные (аффинированные) до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами, в слитках и порошках, которые имеют сертификат качества, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов. К металлам платиновой группы относятся осмий, иридий, палладий, рутений, родий, однако учитывается только палладий.

Высокими пробами банковских металлов в слитках и порошках являются пробы не ниже:

  • для золота — 995,0;
  • для серебра — 999,0;
  • для платины и палладия — 999,5.

Монеты, изготовленные из драгоценных металлов — это отечественные монеты с пробами не ниже:

  • для золота — 995,
  • для серебра — 999,
  • для платины и палладия — 999,5,

не являются законным средством платежа на территории Украины, и иностранные монеты с пробами не ниже:

  • для золота — 900,
  • для серебра — 925,
  • для платины и палладия — 999.

Стандартные слитки — это слитки банковских металлов, которые соответствуют стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов и участниками Лондонского рынка платины и палладия, или техническим условиям ГОСТ 28058-89, ГОСТ 28595-90, ГОСТ 12341-81, ГОСТ 12340-81, принятыми Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Мерные слитки — слитки банковских металлов массой 1 кг и меньше, проба которых составляет не менее 999,9 для золота, 999 — для серебра, 999,5 — для платины и палладия.

Порошки банковских металлов — это золото, серебро, платина и палладий в виде порошкообразной субстанции с содержанием химически чистого основного драгоценного металла для золота — не менее 99,99%, для серебра — не менее 99,9%, для платины и палладия — не менее 99,95% лигатурной массы порошка, упакованы в стеклянные ампулы или пластмассовые банки с маркировкой признанного производителя.

Масса в лигатуре (лигатурная масса) — фактическая общая масса сплава или порошка, которая содержит драгоценный металл. Масса металла в чистоте (химически чистого металла) — это фактическое содержание основного драгоценного металла в сплаве или порошке.

Сертификат качества банковского металла — официальный штамп (клеймо, товарный знак) признанного производителя или письменный документ производителя, который удостоверяет пробу банковского металла и идентифицирует название признанного производителя или производителя.

Признанные производители — аффинажные компании — признанные поставщики на Лондонский рынок драгоценных металлов, которые внесены в специальный список аффинажных компаний, зарегистрированных Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA), или в список аффинажных компаний, которые являются участниками Лондонского рынка платины и палладия (LPPM) . Производители — аффинажные предприятия Украины, которые осуществляют аффинаж драгоценных металлов с изготовлением слитков банковских металлов, но не относящиеся к признанным производителям.

Аффинаж драгоценных металлов — это металлургический процесс получения драгоценных металлов высокой чистоты путем отделения от них загрязняющих примесей. Аффинаж банковских металлов осуществляется на специализированных предприятиях, которые имеют на это специальные разрешения.

Операции с банковскими металлами и их учет осуществляются отдельно по каждому виду банковского металла (золото, серебро, платина и палладий), а именно:

  1. золото в стандартных слитках — в количественных единицах массы химически чистого металла, золото в мерных слитках и порошках — в количественных единицах лигатурной массы металла;
  2. серебро в стандартных и мерных слитках и порошках — в количественных единицах лигатурной массы металла;
  3. платина и палладий в стандартных и мерных слитках и порошках — в количественных единицах лигатурной массы металла;
  4. золото, серебро, платина и палладий в монетах, пробы которых соответствуют или превышают пробы, установленные для мерных слитков соответствующего банковского металла, — в количественных единицах лигатурной массы металла, а пробы которых ниже, чем установленные для мерных слитков соответствующего банковского металла, — в количественных единицах массы химически чистого металла.

Использование слитков и порошков банковских металлов как средства обращения и средства платежа, кроме уплаты процентов в банковских металлах, не допускается.

Банковские металлы относят к валютным ценностям и они являются объектом купли-продажи на валютном рынке. С целью учета операций, осуществляемых с банковскими металлами, уполномоченные банки могут открывать своим клиентам металлические счета. Распространенной стала практика выпуска монет из драгоценных металлов и продажа банковских металлов физическим лицам в слитках разного веса, начиная с 1 г.

Согласно мировой практике вес банковских металлов определяется в тройских унциях. В Украине вес унции установлен на уровне 31,1034807 грамма. Национальный банк Украины регулярно устанавливает официальные (учетные) ставки банковских металлов в расчете за 10 унций. (См. Золотой запас Украины, Золотовалютные резервы, Металлические счета, Проба, Тройская унция).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + один =