Банковская холдинговая группа

Банковская холдинговая группа (Bank Holding Group) — банковское объединение, в состав которого входят исключительно банки.

Материнскому банку банковской холдинговой группы должно принадлежать не менее 50% акционерного (паевого) капитала или голосов каждого из других участников группы, которые являются его дочерними банками.

Дочерний банк не имеет права владеть акциями материнского банка. В случае если дочерний банк приобрел право собственности на акции материнского банка, он обязан осуществить их отчуждение в месячный срок.

Банковскую холдинговую группу разрешается создавать лишь при условии, что соглашение об ее создании предусматривает возложение на головной банк группы дополнительных организационных функций в отношении банков-членов группы, а также создание системы управления совместной деятельностью.

Банковский надзор за деятельностью банковской холдинговой группы осуществляется на индивидуальной и консолидированной основе. Материнский банк обязан подавать консолидированно-финансовый и статистический отчеты группы.

Материнский банк банковской холдинговой группы отвечает по обязательствам своих членов в пределах своего взноса в капитал каждого из них, если иное не предусмотрено законом или соглашением между ними.

Банковская холдинговая группа сравнительно с самостоятельными (обычными) банками обладает рядом преимуществ:

С другой стороны, образование и расширение банковских холдинговых групп способствует монополизации рынка и тем самым снижению конкуренции и завышению цен на продукты и услуги. Кроме того, высокая степень централизации при принятии решений зачастую влечет за собой бюрократические проволочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =