Банковская тратта

Банковская тратта (Bank Draft) — переводной вексель, выставленный банком или от его имени, при котором векселедателем и плательщиком является один и тот же банк. Банковская тратта подлежит немедленной оплате и является инструментом расчетов, который по степени ликвидности близок к наличности. Вместе с тем банковская тратта не является чеком, так как векселедатель и плательщик — одно и то же лицо.

В Европе термин банковская тратта, как правило, применяют к тратте, выставленной банком на себя. Тратта приобретается плательщиком и направляется получателю, который предоставляет ее своему банку для платежа. Этот банк предоставляет банковскую тратту банка-плательщика для возмещения. В США термин банковская тратта относится к тратте или чеку, выставленному банком на себя или на денежные средства, размещенные в другом банке. В случае использования чека кассира банк является одновременно и трассантом и трассатом. В случае использования банковского кассового чека один банк выступает трассантом, а другой — трассатом. Банковская тратта может быть выписана банком для своих целей или может быть приобретена клиентом и направлена плательщику для выполнения обязательств.

Есть две формы банковской тратты: срочная тратта (англ. Time draft), на которой указывается банку уплатить определенную сумму в определенную дату, и тратта на предъявителя (англ. Sight draft), на которой указывается сумма, которую банк должен выплатить конкретному лицу.

В отечественной практике часто банковскую тратту по просьбе клиента выписывает местное отделение банка на свой головной офис. В таком случае клиент имеет надежный платежный документ, по которому он может получить средства в другом городе. (См. Вексель).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =