Банковская корпорация

Банковская корпорация (Banking Corporation) — юридическое лицо, обычно банк, учредителями и акционерами которого могут быть исключительно банки. Банковская корпорация создается с целью концентрации капиталов банков-участников корпорации, повышения их общей ликвидности и платежеспособности, а также обеспечения координации и надзора за их деятельностью.

Банковская корпорация подлежит регистрации в Национальном банке Украины и заносится в Государственный реестр банков. Уставный капитал банковской корпорации должен отвечать требованиям к уставному капиталу вновь создаваемого коммерческого банка. Требования о предоставлении банковской корпорации лицензий на выполнение отдельных операций устанавливаются на уровне общих требований для коммерческих банков, исходя из размера консолидированного капитала.

Учредительный договор и устав банковской корпорации должны включать положения об обеспечении исполнения корпорацией и ее членами своих финансовых обязательств и ответственности за результаты совместной деятельности с целью обеспечения интересов кредиторов и вкладчиков.

Банки, вошедшие в банковскую корпорацию, передают корпорации полномочия на осуществление отдельных операций и обеспечивают централизацию выполнения отдельных функций. Централизации в пределах банковской корпорации подлежат:

  • выполнение расчетов как среди членов корпорации, так и за ее пределами;
  • операции на рынках денег и капиталов;
  • установление и ведение корреспондентских счетов (в национальной и иностранных валютах);
  • мониторинг кредитных рисков;
  • разработка и принятие общих для членов банковской корпорации правил и процедур выполнения операций и внутренней отчетности;
  • формирование внешней отчетности;
  • внутренний аудит.

Перечень централизованных функций может быть расширен с согласия банков-членов банковской корпорации. Передача полномочий по централизованному выполнению указанных выше функций от банков-членов в банковскую корпорацию должна быть зафиксирована как в уставах банков-членов корпорации, так и в уставе самой банковской корпорации.

Банковская корпорация выполняет функции расчетного центра для банков-членов корпорации и не ведет непосредственного обслуживания клиентов (физических и юридических лиц, кроме банков и других финансовых учреждений). Все банки-члены корпорации выполняют свои расчеты и платежи (как в национальной, так и в иностранных валютах) исключительно через свои корреспондентские счета, открытые в Национальном банке Украины или непосредственно в банковской корпорации.

Банки, вошедшие в банковскую корпорацию, сохраняют свою юридическую самостоятельность в пределах, обусловленных их уставами и уставом банковской корпорации. Банки, вошедшие в банковскую корпорацию, не могут входить в другие банковские объединения, кроме как с согласия корпорации (за исключением участия в профессиональных ассоциациях, созданных не на коммерческой основе). Банки, вошедшие в банковскую корпорацию, должны во всех своих документах, заключенных соглашениях и т.д. указывать свою принадлежность к корпорации. (См. Банковская система, Банковское объединение).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =