Банк международных расчетов (БМР)

Банк международных расчетов (БМР)Банк международных расчетов (БМР) (Bank for International Settlements, BIS) — специализированная международная финансовая организация, которая объединяет на акционерной основе центральные банки 41 страны Европы, Азии и Африки. США представлены в БМР не ФРС, а CityBank Corp. Однако ФРС тесно сотрудничает с БМР, а один из членов Совета управляющих ФРС постоянно присутствует на ежемесячных совещаниях в Базеле (Базельский клуб) и на общем собрании учредителей. Штаб-квартира БМР расположена в Базеле.

Банк международных расчетов создан в 1930 г. на основе Гаагского соглашения центральных банков 5 стран — Бельгии, Великобритании, Германии, Италии и Франции и Конвенции этих стран со Швейцарией в связи с планом Юнга по выплате Германией репараций странам-победителям в Первой мировой войне. Официально США не участвовали в создании БМР, а потому на акции БМР подписались частные банки во главе с банкирским домом JP Morgan.

Целью БМР является содействие развитию сотрудничества между центральными банками, создание новых возможностей для международных финансовых операций и деятельности в качестве доверенного лица или агента при осуществлении международных платежных операций, переданных ему сторонами-участниками на основании договоров в соответствии с Уставом БМР.

Функции БМР заключаются в содействии сотрудничеству между центральными банками, упрощении международных финансовых расчетов, содействии центральным банкам в управлении их валютными резервами, выполнении функций агента и доверенного лица по осуществлению международных финансовых сделок и проведении исследований и анализа развития денежно-кредитных отношений.

Банк международных расчетов:

  • принимает от центральных банков краткосрочные вклады (до трех месяцев) в иностранной валюте или в золоте и осуществляет операции с валютой и ценными бумагами (в основном краткосрочными государственными ценными бумагами);
  • предоставляет центральным банкам краткосрочные кредиты;
  • принимает правительственные вклады по особым соглашениям (БМР запрещено предоставлять кредиты правительствам или открывать им текущие счета);
  • предоставляет инвестиционные услуги по управлению портфелем ценных бумаг;
  • осуществляет операции по купле-продаже и хранению золота;
  • предоставляет услуги на мировых рынках как агент или корреспондент центральных банков.

По правовому статусу БМР является акционерным обществом. Уставный акционерный капитал состоит из 600 000 акций, на которые каждая страна-участник в рамках своего паевого взноса может осуществить прямую подписку или организовать публичную подписку в своей стране для частных компаний. Так, например, часть выпуска акций БМР в Бельгии, Франции и полный выпуск в США принадлежат частным акционерам. Доля частных акционеров БМР составляет 14%, а 86% выпущенного акционерного капитала зарегистрировано на центральные банки. Все акции имеют равные права на получение дивидендов, однако право голоса принадлежит исключительно центральным банкам.

Высший орган управления БМР — общее собрание акционеров, созываемое ежегодно. Голоса центральных банков-акционеров распределяются пропорционально количеству акций. Решением готовых вопросов занимается Совет директоров. Центральные банки ведущих стран назначают своего представителя в Совет директоров БМР. Правление БМР собирается не реже десяти раз в год. Из числа членов Совета директоров избирается Председатель и назначается Президент банка (с 1948 г. эти две должности выполняет один человек). Совет директоров назначает главного менеджера и других членов правления, которые осуществляют оперативную деятельность по руководству банком.

Как банк центральных банков, БМР является координатором и форумом международного денежно-кредитного и валютного сотрудничества, в рамках которого периодически встречаются руководители более 120 центральных банков мира. Деятельность БМР способствует выполнению международных финансовых сделок, решению вопросов международной задолженности, внедрению финансовых инноваций, совершенствованию финансовых инструментов, структуры финансовых рынков, банковского надзора, обеспечению эффективности и стабильности систем внутренних и международных платежей и расчетов, а также является фискальным агентом (банком-депозитарием) международных соглашений о ссудах, в частности, агентом по клиринговым платежам в евро.

Банк международных расчетов является ведущим информационно-исследовательским центром по монетарным и финансовым проблемам. Он собирает и публикует информацию о состоянии международного рынка банковских и финансовых услуг, готовит межбанковскую базу данных, доступ к которой имеют все центральные банки.

При БМР с 1974 г. функционирует Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS), с 1971 г. — Комитет по глобальной финансовой системе (CGFS), с 1980 г. — Комитет по платежным системам и расчетам (CPSS), с 1962 г. — Комитет по исследованию рынков (MC), с 1999 г. — Институт финансовой стабильности (FSI), с 1997 г. — Комитет Ирвинга Фишера по статистике центрального банка (IFC) и другие структуры.

Украина не является участником БМР, но Национальный банк Украины тесно сотрудничает с БМР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =