Авансовые налоговые платежи

Авансовые налоговые платежи (advance tax payment) –

  1. платежи, уплачиваемые налогоплательщиком в счет покрытия предстоящих налоговых платежей за определенный налоговый период;
  2. способ уплаты налога, при котором суммы, причитающиеся к внесению в бюджет, уплачиваются в установленном порядке до наступления срока платежа по налогу.

Цель авансовых налоговых платежей – в выравнивании поступлений денежных средств в бюджет. Авансовые налоговые платежи становятся налогом по окончании налогового периода по представленному налогоплательщиком налоговому расчету, т.е. при возникновении объекта налогообложения (см. Элементы налога). Если у налогоплательщика не возникает объекта налогообложения, то авансовые налоговые платежи должны быть ему возвращены или зачтены в счет предстоящих платежей.

В действующем налоговом законодательстве предусмотрены авансовые налоговые платежи в отношении налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость (декадные платежи), налога на пользователей автомобильных дорог, подоходного налога с граждан-предпринимателей и нотариусов.

Размер авансовых налоговых платежей определяется либо из предполагаемой суммы налога, либо исходя из суммы налога за предыдущий отчетный период.

Налогоплательщики определяют сумму налога на прибыль организаций самостоятельно по итогам налогового периода (календарного года), исчисляя сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания квартала, полугодия, 9 месяцев, года. В течение квартала налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи равными долями в размере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за предыдущий квартал или исходя из фактически полученной прибыли.

Система уплаты авансовых платежей не может изменяться в течение налогового периода. Только квартальные авансовые платежи уплачивают: организации, у которых выручка от реализации за предыдущие 4 квартала не превышала законодательно определенный уровень за квартал, бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность через постоянное представительство (налоговых агентов), участники простых товариществ, инвесторы соглашений о разделе продукции; вновь созданные организации, если выручка от реализации не превышала определенный объем в месяц, либо в квартал.

Уплата налога на добавленную стоимость производится налогоплательщиком по итогам каждого налогового периода (месяца) исходя из фактической реализации (передачи) товаров, выполнения работ и оказания услуг (в т.ч. для собственных нужд) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, самостоятельно исчисляют общую сумму налога по суммам доходов от такой деятельности.

Исчисление авансовых платежей производится налоговым органом на основе суммы предполагаемого дохода, указанной в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений: за январь – июнь – в размере 1/2 и за июль – сентябрь и октябрь – декабрь – по 1/4 годовой суммы авансовых платежей. В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налоговый орган производит перераспределение авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты.

Авансовым платежом по акцизам является оплата марок акцизного сбора. По товарам, подлежащим обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца, плательщики вносят авансовый платеж в размере, установленном действующим законодательством. При этом сумма авансового платежа засчитывается при окончательном расчете суммы акциза, определяемого исходя из облагаемого оборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =