Аванс

Аванс (фр. avance, англ. advance) – денежная сумма, которая в соответствии с действующим законодательством заранее выдается юридическому или физическому лицу для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой товарно-материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг, фрахта, командировок, а также для денежных выплат рабочим и служащим в счет заработной платы.

Выдача аванса (авансового платежа) предусматривается при выполнении проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, за услуги, оказываемые органами связи (подписка на газеты и журналы, приобретение почтовых марок и т.п.), организациями транспорта (приобретение железно-дорожных, автобусных, авиабилетов и т.д.).

Денежные средства, выданные в виде аванса – «под отчет», должны расходоваться строго по целевому назначению, что проверяется бухгалтерией предприятия при ознакомлении с авансовыми отчетами, составленными подотчетными лицами. После проверки целесообразности произведенных расходов, правильности оформления прилагаемых документов и соответствия их назначению они утверждаются руководителем предприятия. Юридическое подотчетное лицо, получившее авансовые платежи, отчитывается по актам приема-сдачи: либо частями при оплате отдельных партий товара или этапов работ, услуг, либо полностью при окончательном расчете по договору.

В случае расторжения договора или неисполнения обязательств аванс подлежит возврату. Покупательские авансы распространены в международной торговле как форма кредитования экспортеров импортерами. Аванс — это любой платеж, произведенный покупателем-заказчиком до отгрузки товара или оказания услуг.

Аванс юридически отличается от задатка. Эти термины обозначают различные по своему существу юридические действия, хотя и имеющие общие признаки и влекущие частично совпадающие последствия. Различие заключается в том, что при неисполнении договора сторона, ответственная за нарушение, теряет задаток (если ответствен получатель задатка, он возвращает его в двойном размере). К авансу такое правило не применяется. Кроме того, в отличие от задатка, аванс передается только в качестве исполнения обязательства, но не как форма обеспечения договора.

Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но, в отличие от задатка, не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =