Аудиторский риск

Аудиторский риск (audit risk) – субъективно определяемая аудитором вероятность содержания в бухгалтерской отчетности клиента невыявленных существенных ошибок или искажений после подтверждения ее достоверности либо признание содержания в ней существенных искажений, в то время как на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Причины возникновения аудиторского риска:

  • нестабильная экономическая ситуация;
  • неустановившаяся нормативно-правовая база;
  • недостаточное развитие рынка маркетинговых услуг и т.д.

При проведении выборочной проверки аудиторский риск состоит в том, что заключение о совокупности может быть сделано ошибочно. Такой риск включает две возможности: риск ошибки выборки и допущение других погрешностей, которые могут привести к неправильным выводам, сделанным на основе выборки.

Ошибка считается значимой (материальной, существенной), если ее необнаружение окажет существенное влияние на выбор принимаемых на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности управленческих решений. Уровень значимости зависит от степени ее важности с точки зрения заинтересованных пользователей и устанавливается как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Большую роль в оценке аудиторского риска играет профессиональное суждение аудитора. Аудиторский риск является предметом страхования.

Аудитор должен поставить перед собой цель, заключающуюся в определении и исполнении процедур аудиторской проверки, позволяющих свести аудиторский риск к минимуму. Практикой аудита установлен приемлемый уровень аудиторского риска – 5%. Это означает, что 5 из 100 подписанных аудитором заключений могут содержать неверные сведения по спорным вопросам (иногда в профессиональной литературе уровень доверия, равный 95%, называют «магической цифрой аудиторского риска»: более низкое значение уровня доверия может поставить под сомнение выданное аудиторское заключение и понизить конкурентоспособность предприятия).

Международная практика аудиторской деятельности выделяет следующие виды аудиторского риска. Приемлемый риск (acceptable risk) – допустимый риск при выполнении проверок хозяйственных операций для сбора свидетельств, подтверждающих конкретные контрольные мероприятия и процедуры для принятия имеющегося (по оценкам аудитора) уровня риска контроля (т.е. в тех случаях, когда он понижен, а не максимален). Если аудитор определит для себя меньший уровень аудиторского риска, то это будет означать, что он стремится к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок. На величину приемлемого аудиторского риска могут оказывать влияние:

  • уровень компетентности аудитора;
  • его финансовое состояние;
  • степень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности;
  • масштаб бизнеса клиента и его организационно-правовая форма;
  • форма собственности и ее распределение в уставном капитале клиента;
  • характер и сумма его обязательств;
  • уровень внутреннего контроля клиента;
  • вероятность его банкротства.

Внутрихозяйственный или неотъемлемый риск (IR – inherent risk) – мера ожидания аудитором того, что существует ошибка в финансовой отчетности и что она превышает допустимую величину для внутрихозяйственного контроля. При установлении уровня внутрихозяйственного риска не принимается во внимание внутрихозяйственный контроль, т.к. он входит в модель аудиторского риска как самостоятельный элемент. Оценивая этот компонент, аудитор должен учесть:

  • характер бизнеса клиента;
  • честность администрации;
  • мотивы поведения клиента;
  • результаты предыдущего аудита;
  • первоначальный и повторный аудит;
  • взаимоотношения с дочерними и зависимыми фирмами;
  • нетрадиционные операции;
  • профессионализм учетного персонала;
  • сальдо счетов и величину сумм по статьям отчетности;
  • количество и состав операций клиента и т.д.

Контрольный риск (риск контроля) (CR – сontrol risk) – мера ожидания аудитора, что ошибки в финансовой отчетности, превышающие допустимую величину, не будут ни предотвращены, ни обнаружены в системе внутрихозяйственного контроля клиента. Аудитор стремится установить оценку эффективности системы внутрихозяйственного контроля клиента на уровне ниже максимума (100%), рассматривая это как часть плана аудита.

Риск необнаружения (поиска) (DR – detection risk) – мера готовности аудитора признать, что подлежащие сбору аудиторские сведения не позволяют обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину, если такие ошибки имеются. Этот вид определяется количеством свидетельств, которые аудитор планирует собрать.

По стандарту аудиторской деятельности «Существенность и аудиторский риск» аудиторский риск включает внутрихозяйственный риск, риск контроля и риск необнаружения.

Существуют два основных метода оценки аудиторского риска:

  1. оценочный;
  2. количественный.

Оценочный (интуитивный) метод оценки аудиторского риска заключается в том, что аудиторы, исходя из собственного опыта и знания клиента, определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита.

Количественный метод оценки аудиторского риска предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска. Распространенная модель аудиторского риска:

Ар = Вр * Кр * Пр

где
Ар — аудиторский риск;
Вр — неотъемлемый риск;
Кр — контрольный риск;
Пр — риск необнаружения.

В практической деятельности провести правильный подсчет аудиторского риска бывает довольно затруднительно, тем более что Cтандарт содержит слишком много неопределенностей и не приводит конкретных методик расчета, наиболее приемлемое и конструктивное толкование аудиторского риска – это интерпретация его как вероятности ошибки аудитора в ходе проведения проверки.

Идеальных способов сведения аудиторского риска к нулю не существует, но аудитор всегда должен стремиться к максимальному его снижению путем учета всевозможных факторов при планировании аудита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =