Аудиторская выборка

Аудиторская выборка (audit sampling) – способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета экономического субъекта не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности.

В зависимости от направленности и целей аудиторской проверки аудиторская выборка может осуществляться разными способами. В практике аудита некоторые виды операций принято проверять сплошным образом (например, бухгалтерские операции по крупным сделкам, необычные операции).

Для массовых операций, совершаемых в хозяйствующем субъекте постоянно, аудитор обосновывает рациональную их долю, подлежащую проверке, которая должна быть достаточно представительной, чтобы обеспечить необходимую надежность сделанным выводам, и приемлемой по трудоемкости и срокам аудиторской проверки. Критерии отбора могут быть разными: например, при проверке уставного капитала – доли в уставном капитале учредителей (проверяются все учредители, взнос которых превышает 10%); при проверке правильности учета кредитных операций в банке – все ссуды, превышающие определенный размер или выданные на срок свыше определенного (например, 5 лет и т.п.); при проверке дебиторской задолженности – первые 5 наиболее крупных дебиторов и т.д.

Если совокупность проверяемых операций мала, то при проведении целевой аудиторской проверки может быть применен сплошной контроль. Такой подход к выборке называется логическим. Главное требование к аудиторской выборке – репрезентативность (представительность). Для массовых операций аудиторская выборка проводится статистическим методом. Этот подход предполагает, что все элементы изучаемой совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в выборку. Для обеспечения репрезентативности аудиторская фирма может использовать:

  • случайный отбор (например, по таблице случайных чисел);
  • систематический отбор (элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа, который строится либо на определенном числе элементов совокупности, либо на их стоимостной оценке);
  • комбинированный отбор (комбинация различных методов случайного и систематического отбора).

Аудиторская фирма имеет право прибегать к нерепрезентативной выборке, если выводы аудитора не должны касаться совокупности в целом (например, при проверке отдельной группы операций, по которой обнаружены ошибки).

При любой выборке аудиторская фирма анализирует все ошибки, попавшие в выборку, экстраполирует полученные результаты на всю проверяемую совокупность и оценивает риск аудиторской выборки. Аудитор классифицирует природу ошибок и рекомендует мероприятия по их устранению, а также изменения в организации бухгалтерского учета, которые позволят избежать ошибок в будущем. Аудитор должен также убедиться, что ошибки в проверенной совокупности не превышают допустимой величины. При определении объема (размера) аудиторской выборки необходимо установить риск выборки, допустимые и ожидаемые ошибки.

Все этапы обоснования аудиторской выборки должны быть отражены в аудиторской документации.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 15 =