Аудиторская процедура

Аудиторская процедура (auditing procedure) — определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.

Разновидностей аудиторских процедур много. Непосредственно к проверке ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности относятся аудиторские процедуры по существу. В свою очередь, эти процедуры подразделяются на два вида. Процедуры первого вида связаны с детальной проверкой верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам, а процедуры второго вида — это аналитические процедуры, которые включают анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и других показателей (особенно их необычных отклонений от ожидаемых значений) проверяемого экономического субъекта, выяснение причин их искажений и т.д.

Собирая доказательства, аудиторы используют следующие процедуры:

  • проверку арифметических расчетов клиента (в зависимости от плана аудиторской проверки, оценки системы внутреннего контроля и аудиторского риска  она может быть выборочной или сплошной);
  • наблюдение или участие в инвентаризации различных активов клиента (инвентаризация в данном случае рассматривается как метод получения ценных и достоверных доказательств о реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных операций);
  • наблюдение за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерских операций (для оценки организации бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля);
  • проверку достоверности отдельных статей отчетности, остатков по счетам и реальности хозяйственных операций путем получения письменного подтверждения от третьей стороны;
  • устный опрос персонала и руководителей клиента, получение от клиента письменных разъяснений;
  • проверку документов, полученных клиентом от третьих лиц (правильность составления и оформления документов, точность и своевременность их отражения в бухгалтерском учете).

Аудитор также анализирует и оценивает полученную информацию, исследует важнейшие финансовые и экономические показатели проверяемого субъекта с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни, а также выясняет причины ошибок и искажений. Для обоснованного выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства посредством:

  • детальной проверки отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;
  • аналитической процедуры;
  • проверки (теста) средств внутреннего контроля.

В программе аудита следует предусматривать, какие аудиторские процедуры и в каком объеме необходимо выполнить для сбора аудиторских доказательств.

Типичные виды аналитических процедур:

  • сопоставление остатков по счетам за различные учетные периоды;
  • сопоставление показателей финансовой отчетности с показателями, прогнозируемыми руководителями предприятия;
  • оценка соотношений между различными статьями отчетности и сопоставление их с данными предыдущих периодов;
  • сопоставление финансовых показателей деятельности предприятия со среднеотраслевыми;
  • сопоставление финансовой и нефинансовой информации (например, сведений об объеме выпуска продукции в денежных и натуральных единицах).

Для более эффективного сбора аудиторских доказательств аудитор в методике проведения аудиторских проверок предусматривает, какие процедуры, в каком количестве и объеме необходимо выполнить для сбора необходимых и достаточных данных.

Аудиторские процедуры раскрыты в правилах (стандартах) аудиторской деятельности («Документирование аудита» и «Аналитические процедуры»).

По результатам проведенной проверки аудитор предоставляет руководству проверяемой организации письменный отчет (аудиторский отчет), который включает в себя все выявленные нарушения по ведению бухгалтерского и налогового учета с рекомендациями по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =