Ассигнация

Ассигнация (от лат. assignatio — назначение; англ. assignation; фр. assignats; польск. asygnatja) — название бумажных денег, которые были впервые выпущены во Франции в 1789 г. В России ассигнации были введены с 1769 г. Екатериной II. Ассигнации готовились в сенате, подписывались двумя сенаторами, главным директором и затем поступали в ассигнационные банки, где подписывались директором банка и выпускались в обращение. К 1786 г. их было в обороте на 46 млн. руб. (около 1/2 могли быть обменены на медные деньги). Ассигнации аннулированы в 1849 г., когда в результате денежной реформы в России был введен серебряный монометаллизм.  По традиции термин «ассигнация» до сих пор используется для обозначения бумажных денег-банкнот.

Термин «ассигнация» имеет и другое значение. Ассигнация в торговом законодательстве некоторых государств XIX в.  — это поручение, которое одно лицо (ассигнант) дает другому (ассигнатарию) получить от третьего (ассигната) определенную ценность, при этом ассигнат получает поручение произвести эту выдачу. В Германии торговая ассигнация выражалась в письменном акте, называвшемся «Anweisung», в котором указывались сумма, поручение уплаты, имена ассигнанта, ассигната и ассигнатария, время уплаты, место и дата выдачи. Во Франции, Бельгии, Нидерландах, Италии, Португалии, Англии и США ассигнации, в т.ч. и неторговые, приравнивались по юридической силе к векселю.

Ассигнации, которые выпускались во Франции во времена Великой французской революции назывались ассигнаты. Ассигнаты первоначально были выпущены как обязательства, обеспеченные государственным имуществом и приносящие доходы в виде процентов, то есть сочетали черты приватизационного чека (сертификата) и облигации.

Ассигнаты были впервые выпущены во Франции номиналом в 1000 ливров на сумму более 400 млн ливров, затем выпускались и мелкими купюрами. Находились в обращении с 1789 по 1797 год. Ассигнаты были объявлены законным платежным средством, обращались наравне с металлическими монетами, а с 1793 года являлись единственным законным платежным средством. Уже в январе 1790 года, то есть сразу же после появления ассигнатов на свет, они стоили в металлических деньгах лишь 96 % своего номинала. Впоследствии, по мере выпуска очередных партий свеженапечатанных бумажных денег, курс ассигнатов падал со все увеличивающейся скоростью:

  • в январе 1791 года они стоили 91 % от номинала;
  • в январе 1792-го — 72 %;
  • в январе 1793-го — 51 %;
  • в январе 1794-го — 40 %;
  • в январе 1795-го — 18 %;
  • 2 июля 1795 года — 2,97 %;
  • 3 ноября 1795 года — 0,87 %;
  • 22 февраля 1796 года — 0,29 %.

25 апреля 1795 года вновь были разрешены сделки, совершаемые на металлические деньги. В феврале 1796 года выпуск ассигнатов прекратился. Тяжелое финансовое положение вынудило прибегнуть к новой эмиссии. В марте того же года был принят закон о выпуске новых бумажных денег — территориальных мандатов (иногда также называемых ассигнатами).

Ассигнаты
Территориальный мандат в 100 франков, 1796 год

В 1797 году был принят закон, объявивший все находившиеся в обращении бумажные деньги недействительными.

Ассигнации, выпускавшиеся в Российской империи, назывались ассигнационный рубль. Ассигнационный рубль — сначала расчетная, вспомогательная, а затем — основная денежная единица Российской империи с 1769 по 1 (13) января 1849 года, имевшая хождение наравне с серебряным рублем с рыночным курсом взаимного обмена обеих валют. Всего было 4 выпуска российских ассигнаций:

  1. в 1769-1785 годах;
  2. 1786-1818 годах;
  3. 1802 году;
  4. 1818-1843 годах.
Ассигнационный рубль, ассигнация
Ассигнационный рубль

Появление ассигнационных рублей было вызвано большими расходами правительства на военные нужды, приведшими к нехватке серебра в казне (поскольку все расчеты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебряных и золотых монетах). Нехватка серебра и огромные массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте приводили к тому, что крупные платежи было крайне сложно осуществлять. Так уездные казначейства были вынуждены при сборах подушных податей снаряжать целые экспедиции, поскольку для перевозки в среднем каждых 500 рублей налога требовалась отдельная подвода. Все это вызвало необходимость введения неких государственных обязательств, своего рода векселей для крупных расчетов.