Амортизационная теория страхового фонда

Амортизационная теория страхового фонда — совокупность научных взглядов возникших на рубеже XIX-XX вв., согласно которым источником образования страхового фонда являются издержки производства.

Основные идеи амортизационной теории страхового фонда были сформулированы и обоснованы видным немецким ученым Адольфом Вагнером (1835-1917). Страховой фонд, подобно амортизационному фонду, создается путем постепенного перехода части стоимости средств производства на готовый продукт.  Согласно этой теории величина стоимости, переходящей в амортизационный фонд, находится в зависимости от степени снашивания основного капитала, а переходящей в страховой фонд — от степени риска его гибели.

Амортизационная теория страхового фонда характеризует закономерный процесс постепенного снашивания любого имущества. Страхование отражает лишь общую вероятность наступления ущерба, которую нельзя заранее относить к каким-либо конкретным объектам. Амортизационная теория страхового фонда не рассматривает основной вопрос страхования.

В итоге отдельные авторы страховой фонд отождествляют с амортизационным фондом, источником формирования которого является не прибавочная стоимость, а необходимые издержки производства. Критикуя данное отождествление, ряд экономистов отмечает, что у этих фондов в корне различна экономическая основа: естественное и моральное изнашивание оборудования – для амортизационного фонда и рискованный характер производства – для страхового фонда. Кроме того, сфера применения страхового фонда значительно шире, она охватывает не только оборудование, но и продукцию, сырье, материалы, предметы потребления, не связанные с амортизационным фондом, а также здоровье, трудоспособность людей, которые вообще не имеют стоимости. Поэтому не следует смешивать понятия страхового и амортизационного фондов.

С точки зрения современных представлений амортизация и страхование рассматриваются как различные и самостоятельные экономические институты. В обоснование этого приводятся следующие доводы. Во-первых, создание амортизационного фонда обусловлено необходимостью воспроизводства основных средств, утрачивающих свою потребительскую стоимость в результате физического износа. При этом товаропроизводитель не может нормально функционировать, если не будет обеспечивать воспроизводство своего основного капитала через формирование амортизационного фонда. Поэтому формирование данного фонда является следствием понимания того, что без этого фонда обойтись нельзя. Необходимость данного фонда очевидна. Особенностью же страхования является неочевидность его необходимости для отдельного субъекта. Поэтому страхование субъектом своего имущества от всякого рода рисков может ему показаться излишним ввиду вероятностного характера страховых событий. Проще говоря, товаропроизводитель надеется на то, что с ним ничего не случится, экономит на страховых платежах и поэтому не страхует свое имущество.

Во-вторых, амортизация не имеет стихийный характер уничтожения имущества, а страхование имеет форму случайного его уничтожения. Амортизация призвана восстановить то имущество, которое неизбежно изнашивается физически при своем использовании в процессе производства. Страхование призвано восстановить то имущество, которое случайно погибло в результате определенного события. При амортизации восстанавливается та стоимость, которая уже была перенесена на производимый товар; при страховании восстанавливается та первозданная стоимость, которая не была воспроизведена в товаре, а была уничтожена страховым случаем. И в этом принципиальное различие между амортизацией и страхованием.

К этому следует добавить, что амортизационная теория страхового фонда не вписывается в рамки личного страхования (независимо от того, кем это страхование осуществляется: организацией или самим гражданином), так как применительно к человеку, его жизни и здоровью в качестве предмета страхования рассуждения на тему амортизации неприемлемы. Человек — не машина, утрата которой вследствие страхового случая может быть амортизирована посредством страхового фонда.
Не вписывается в эту теорию вообще любое страхование, осуществляемое гражданами (за исключением индивидуальных предпринимателей), даже если это страхование носит характер страхования имущества.

При амортизации речь идет о возмещении стоимости потребленных средств производства. При страховании гражданами своего имущества речь идет о страховании предметов потребления.

Наконец, не вписываются в амортизационную теорию страхового фонда такие виды страхования, как страхование предпринимательского риска, а также страхование ответственности (даже если это страхование осуществляет производственная организация), так как при этих видах страхования не имеет место утрата или повреждение имущества товаропроизводителя, относящегося к его производственным фондам.

В итоге амортизационная теория страхового фонда может быть применена лишь к страхованию имущества, да и то если страхователь осуществляет производственную деятельность. Но это частный вид страхования. Распространять же выводы, посвященные частному виду страхования, на все страхование в целом ошибочно даже с методологической точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + четыре =