Аллонж

Аллонж (Allonge) — лист бумаги, который прилагается к векселю в случае, если новые (очередные) надписи (индоссаменты) уже не помещаются на обратной стороне векселя. На аллонже может также оформляться и аваль.

Аллонж – англ. Allonge, термин произошел от французского слова «Allonger», и представляет собой отдельный лист бумаги, который приложен к своего рода договору, чаще всего контракту или другому оборотному инструменту. Цель аллонжа состоит в том, чтобы обеспечить место для подписи уполномоченного лица (индоссанта), делающего передаточную надпись (индоссамент), если на основном документе нет места для подписи.

Первый индоссамент на аллонже осуществляется поперек соединения дополнительного листа с векселем так, чтобы надпись начиналась на векселе, а заканчивалась на аллонже. Аллонж может быть не один. Тогда первая надпись также начинается на предыдущем аллонже, а заканчивается на новом листе. Все надписи на аллонже рассматривают как надписи на самом векселе.

По сути, аллонж — это дополнение к векселю, дающее возможность делать передаточные надписи после того, как оборотная сторона самого векселя уже полностью заполнена надписями. В связи с падением вексельного обращения необходимость в аллонже в настоящее время возникает крайне редко.

Передаточная надпись (индоссамент) – надпись на аллонже и оборотной стороне векселя, которая дает право получить оплату по данному векселю лицу, поставившему на нем подпись. Вексель с подобной надписью передается неограниченное количество раз путем индоссамента. Традиционно они производятся в таком же порядке, в каком они размещены на самом векселе. В таком случае держателем векселя и, собственно, лицом, которое должно получить платеж по нему, будет последний в этом списке. Если была сделана бланковая передаточная надпись (индоссат не указан), то предъявитель векселя получает платеж по нему, даже если он и не последний в списке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шестнадцать =