Активы оборотные (текущие)

Активы оборотные (текущие) (current assets; CA) — совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущий хозяйственный процесс и полностью потребляемых в течение одного операционного (производственно-коммерческого) цикла. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования менее одного года.

В составе оборотных (текущих) активов предприятия выделяют следующие их виды (см. рисунок):

Оборотные (текущие) активы предприятия
Состав оборотных (текущих) активов предприятия

Оборотные (текущие) активы — денежные средства, а также те виды активов, которые, как ожидается будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее, чем через год (легко реализуемые ценные бумаги, счета дебиторов, товарно-материальные запасы, расходы будущих периодов). В отличие от долгосрочных активов компании текущие активы не предназначены для длительного использования.

Активы оборотные (текущие), также называемые оборотным капиталом — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности и денежные средства. К ним относятся:

Оборотные (текущие) активы предприятия характеризуются следующими положительными особенностями:

  1. они обладают высокой ликвидностью, а часть из них представляют готовые средства платежа (денежные активы);
  2. им присуща высокая степень структурной трансформации, т.е. они легко могут быть преобразованы из одного вида в другой при регулировании денежных и материальных потоков на предприятии;
  3. они легко управляемы; при эффективном финансовом менеджменте скорость их оборота может быть повышена;
  4. они более приспособляемы (в сравнении с внеоборотными активами) к изменениям конъюнктуры товарного и финансового рынков, легче поддаются изменениям в процессе региональной, хозяйственной или товарной диверсификации деятельности.

Вместе с тем оборотным (текущим) активам присущи следующие недостатки:

  1. часть оборотных активов, находящаяся в денежной форме или в форме дебиторской задолженности, в значительной мере подвержена потере стоимости в процессе инфляции;
  2. временно неиспользуемые или излишне накопленные запасы оборотных активов не генерируют прибыль (за исключением краткосрочных финансовых вложений), а запасы материальных оборотных активов требуют дополнительных затрат по их хранению и подвержены постоянным потерям в связи с естественной убылью;
  3. значительная часть оборотных активов подвержена финансовому риску потерь в связи с недобросовестностью партнеров, покупателей, а иногда и персонала предприятия.

Для оценки уровня оборотных активов в совокупном имуществе предприятия используется коэффициент маневренности активов (КМА), который рассчитывается по следующей формуле:

коэффициент маневренности активов

где
ОА — общая сумма оборотных активов предприятия по балансовой стоимости;
A — общая сумма всех активов предприятия по балансовой стоимости.

Активы оборотные (текущие) по версии МСФО — активы, которые:

  1. ожидается реализовать, продать или употребить в ходе нормального операционного цикла компании; по другому определению: оборотные средства; денежные средства и другие активы, которые с достаточной степенью определенности будут конвертированы в денежные средства (проданы) или потреблены в течение одного года или нормального операционного цикла;
  2. приобретены в основном для торговой деятельности или на короткий срок, либо которые ожидается реализовать в течение 12 месяцев после отчетной даты;
  3. являются денежными средствами или их эквивалентами, не имеющими ограничений в их использовании.

Достаточный размер оборотных активов необходимы для бесперебойной работы предприятия, поэтому анализ ликвидности активов занимает центральное место в финансовом анализе предприятий. В ходе анализа изучают достаточность ликвидных активов для своевременных расчетов с поставщиками и подрядчиками по текущей задолженности. Для этого оборотные активы в целом и их группы по степени ликвидности сравнивают с общей величиной краткосрочных обязательств организации на ту же дату (рассчитывают коэффициенты ликвидности).

Высокая доля оборотных активов характерна для материалоемких производств, организаций торговли. Чем выше доля оборотных активов (и, соответственно, ниже доля внеоборотных), тем больше организация может привлекать краткосрочного финансирования (краткосрочных кредитов и займов, отсрочек платежей поставщикам в форме кредиторской задолженности и т.п.) без ущерба для своей финансовой устойчивости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =