Акселератор

Акселератор (англ. accelerator) –

  1. в наиболее общем смысле термин экономической кибернетики: такое звено системы управления («дифференцирующее звено»), в котором выходная величина пропорциональна скорости изменения входной величины, т.е.

    «дифференцирующее звено»

  2. в теории экономического роста – показатель, характеризующий связь между приростом национального дохода (или конечной продукции) и объемом капиталовложений и отражающий так называемый эффект нарастания развития (акселерации);
  3. еще трактовка этого понятия содержится в работах представителей неокейнсианства – как показателя, отражающего лишь одну сторону указанной связи: влияние ожидаемого или необходимого роста национального дохода (объема продукции или спроса на эту продукцию) на размер индуцируемых (вызываемых) им капиталовложений. Именно последняя трактовка наиболее распространена в западной экономической литературе.

Смысл «эффекта акселерации» – чем большая доля национального дохода выделяется на капиталовложения, тем быстрее растет сам национальный доход, тем большую долю его можно выделить на новые капиталовложения и т.д. Коэффициент k (мощность или фактор акселерации) получается делением суммы капиталовложений K в данном году на прирост национального дохода (конечной продукции) ΔN в предшествующем году (иначе говоря, это сумма капиталовложений, связанных с приростом единицы дохода):

Акселератор

Обычно справедливо неравенство k>1, поскольку стоимость средств производства всегда существенно выше стоимости производимой ими в течение года продукции. Если известен абсолютный объем капиталовложений данного года, с помощью акселератора можно определить примерную величину прироста национального дохода (или конечной продукции) в будущем году:

формула прироста национального дохода

И наоборот, если задаются целью получить определенный прирост национального дохода (или конечной продукции), зная коэффициент акселерации, определяют необходимый объем капиталовложений (т.е. прироста фондов):

формула объема капиталовложений

Например, для увеличения выпуска продукции в будущем году на $20 млн. при коэффициенте акселерации 3 придется затратить $60 млн. капиталовложений, а при k = 4 – $80 млн. Это будут, однако, не все необходимые капиталовложения, а лишь индуцированные. Сюда не войдут, например, затраты на восстановление выбывающих фондов и автономные капиталовложения (слагаемое b). Вместе с мультипликатором акселерации это дает в руки исследователя важные инструменты для построения динамической модели экономики. В частности, взаимодействие между акселератором и мультипликатором заложено в основу модели экономического роста Харрода-Домара.

Применительно к отдельной фирме эконометрика трактует коэффициент акселерации k как оптимальный показатель капиталоемкости изменений масштабов хозяйственной деятельности (например, расширения производства некоторой продукции). Он может быть как постоянным, так и переменным – когда при росте производства меняется и уровень его экономической эффективности (эффект масштаба, эффект изменения технологии производства).

Кроме описанной модели простого акселератора, учитывающей лишь взаимосвязи роста результатов (доходов или продукции) с необходимыми для него или вызванными им капиталовложениями, различают гибкий акселератор – модель, учитывающую, в частности, дополнительные обстоятельства (например, возможности роста производства без капиталовложений, если имеются незагруженные мощности, колебания уровня производства и др.), а также акселератор с запаздыванием – модель, учитывающую запаздывание фактической скорости роста инвестиций по отношению к росту результатов производства (дохода), который вызывает их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =