Акция

Акция (Share; Stock; Equity) — именная ценная бумага, которая удостоверяет имущественные права его владельца (акционера), касающиеся акционерного общества, включая право на получение части прибыли в виде дивидендов и право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации, право на управление акционерным обществом, а также неимущественные права, предусмотренные Гражданским кодексом Украины, Законом «Об акционерных обществах» и законодательством об институтах совместного инвестирования. Слово «акция» происходит от лат. action — распоряжение, разрешение.

Считается, что первые акции возникли в эпоху Великих географических открытий. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового Света требовало значительных капиталовложений. Это повлекло за собой объединение купцов, судовладельцев, банкиров, промышленников в общества с целью создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на свою долю в общем капитале и право на получение части прибыли в случае успеха совместного предприятия. Этот документ и получил название «акция», а общество стало именоваться акционерным обществом или компанией.

Эмитентом акций является только акционерное общество. Акции существуют исключительно в бездокументарной форме. Акция имеет номинальную стоимость, установленную в национальной валюте. Минимальная номинальная стоимость акции не может быть меньше, чем одна копейка. Акционерное общество размещает только именные акции. В случае существования акции в документарной форме владельцу акции выдается сертификат акций.

В сертификате указывают вид ценной бумаги, наименование акционерного общества, серию и номер сертификата, международный идентификационный номер ценной бумаги, тип и класс акции, номинальную стоимость, количество акций, принадлежащих владельцу сертификата, имя (наименование) владельца, подпись руководителя эмитента, заверенную печатью эмитента.

Акционерное общество размещает акции двух типов — простые и привилегированные. Простые акции предоставляют их владельцам одинаковые права и право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом, на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации и тому подобное.

Простые акции не подлежат конвертации в привилегированные акции или другие ценные бумаги акционерного общества. Привилегированные акции предоставляют их владельцам преимущественные, относительно владельцев простых акций, права на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации, а также предоставляют права на участие в управлении акционерным обществом.

Акционерное общество вправе размещать привилегированные акции разных классов (с разным объемом прав). В зависимости от условий размещения привилегированные акции определенных классов могут быть конвертированы в простые акции или в привилегированные акции других классов. Доля привилегированных акций в уставном капитале акционерного общества не может превышать 25%.

Простые акции (common stoks; CS) обладают следующими основными преимуществами:

  1. по ним возможно получение более высоких дивидендов в периоды эффективной деятельности акционерной компании;
  2. доходы по этим акциям более тесно коррелируют с темпами инфляции в стране;
  3. владельцы этих акций имеют возможность прямого влияния на хозяйственный процесс путем участия в управлении акционерной компанией;
  4. владельцы акций имеют возможность участвовать в разработке дивидендной политики компании;
  5. ликвидность простых акций на фондовом рынке более высокая, чем привилегированных.

Вместе с тем, этим акциям присущи следующие недостатки:

  1. нестабильность доходов компании существенным образом влияет на размер выплачиваемых ею дивидендов, в связи с чем в отдельные периоды сумма дивидендных выплат на акцию может быть значительно ниже, чем средняя норма прибыли на вложенный капитал на финансовом рынке;
  2. при неэффективной деятельности акционерной компании дивиденды по ним могут быть не выплачены;
  3. при банкротстве и ликвидации акционерного общества владелец простых акций может потерять инвестированный в них капитал частично или полностью;
  4. простые акции не защищены ни от систематического (рыночного), ни от несистематического (специфического) рисков.

Привилегированные акции (prefered stocks; PS) обладают следующими основными преимуществами:

  1. они обеспечивают их владельцу стабильный доход в виде заранее оговоренного размера дивидендов;
  2. выплата дивидендов по этим акциям осуществляется вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности акционерной компании в отчетном периоде;
  3. при банкротстве и ликвидации акционерного общества владельцы этих акций имеют преимущественное право в удовлетворении финансовых претензий;
  4. привилегированные акции полностью защищены от систематического (рыночного) риска и частично — от несистематического (специфического) риска.

Вместе с тем, этим акциям присущи следующие недостатки:

  1. в периоды эффективной деятельности акционерной компании уровень дивидендных выплат по ним может быть ниже, чем по простым акциям (если уставом компании не предусмотрена соответствующая защитная оговорка для их владельцев);
  2. реальный дивидендный доход по этим акциям практически не увязан с темпами инфляции в стране;
  3. у владельцев этих акций отсутствует право участия в управлении акционерной компанией;
  4. привилегированные акции менее ликвидны в сравнении с простыми акциями.

Характеризуя эти различия в целом, можно отметить, что уровень безопасности инвестирования в привилегированные акции значительно выше, чем в простые, в связи с их преферентивным правом на получение заранее предусмотренного размера дивидендов и доли имущества при ликвидации акционерного общества. По степени надежности вложений (уровню риска) привилегированные акции занимают промежуточное значение между простыми акциями и облигациями компании (они не имеют четкого срока погашения как облигации, а также столь надежного обеспечения финансовых претензий при ликвидации акционерного общества). В то же время по критерию доходности более предпочтительными для инвестора могут оказаться простые акции, реальные дивидендные выплаты по которым теснее коррелируют с условиями инфляционной экономики и изменениями конъюнктуры фондового рынка.

Регистрацию выпуска акций осуществляет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в установленном ею порядке. Оборот акций разрешается после регистрации Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах размещения акций и выдачи свидетельства о регистрации выпуска акций.

Акция неделима. Порядок реализации прав совладельцев акций определяется Гражданским кодексом Украины и Законом «Об акционерных обществах». Акционер частного и публичного общества имеет преимущественное право на приобретение акций дополнительной эмиссии. Преимущественным правом акционера признается:

  1. право акционера-владельца простых акций приобретать в процессе частного размещения обществом простые акции пропорционально доле принадлежащих ему простых акций в общем количестве эмитированных простых акций;
  2. право акционера-владельца привилегированных акций приобретать в процессе частного размещения обществом привилегированные акции этого или нового класса, если акции такого класса предоставляют их владельцам преимущество относительно очередности получения дивидендов или выплат в случае ликвидации общества, пропорционально доле принадлежащих акционеру привилегированных акций определенного класса в общем количестве привилегированных акций этого класса.

(См. Акционерное общество, Фондовая биржа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 9 =