Коэффициент автономии (формула)

Коэффициент автономии

Коэффициент автономии является одним из ключевых показателей группы коэффициентов финансовой устойчивости, поэтому его довольно часто называют коэффициентом финансовой независимости. В экономической литературе встречаются также и другие наименования коэффициента автономии, используемые как синонимы:

  • коэффициент независимости;
  • коэффициент собственности;
  • коэффициент концентрации собственного капитала;
  • Equity Ratio (Equity to Total Assets).

Коэффициент автономии представляет собой финансовую формулу, которая отражает долю собственного (акционерного) капитала, используемого для финансирования активов компании. Коэффициент автономии исключает любое долговое финансирование, используемое компанией для привлечения средств.

Что такое коэффициент автономии?

Коэффициент автономии — это финансовый коэффициент, рассчитываемый как отношение собственного капитала компании к ее активам. Значения этих двух компонентов зачастую берутся из бухгалтерского баланса (используется так называемая балансовая стоимость), но коэффициент также может быть рассчитан и с использованием рыночной стоимости активов и капитала, если акции компании обращаются на фондовой бирже.

Формула бухгалтерского баланса имеет следующий вид:

Активы = Капитал + Обязательства 

Следовательно, все активы организации формируются за счет двух источников: капитала (собственных средств) и обязательств (заемных средств). Исходя из вышеуказанной формулы следует, что капитал компании равняется сумме активов за вычетом обязательств, или же так называемой сумме чистых активов. Поэтому иногда говорят, что коэффициент автономии представляет собой соотношение чистых активов к общим активам предприятия.

Коэффициент автономии является довольно популярным финансовым коэффициентом, особенно в Европе и Японии, в то время как в США обычно используется коэффициент финансового левериджа, который рассчитывается как соотношение заемного капитала к собственному капиталу.

Расчет коэффициента автономии

Коэффициент финансовой независимости рассчитывается путем деления собственных средств компании на общую сумму ее активов. К сумме собственных средств (собственного капитала) относится уставный фондрезервный фонд, целевые (специальные) финансовые фонды, нераспределенная прибыль и прочие статьи, отражаемые в строке «капитал» бухгалтерского баланса. Общие активы представляют собой сумму всех оборотных и внеоборотных активов, учитываемых на балансе компании.

Формула для расчета коэффициента автономии:

Коэффициент автономии = Собственный капитал / Общие активы

Пример расчета коэффициента автономии

Баланс компании показывает, что собственный капитал составляет 540 тыс. дол., а общие активы — 1 млн. дол. Коэффициент автономии в данном случае составит:

Коэффициент автономии = 540 000 / 1 000 000 = 0,54

Это означает, что активы, которыми располагает компания на 54% профинансированы собственниками бизнеса, т.е. на каждый 1 доллар активов вклад собственников составляет 54 цента, соответственно, 46 центов — это вклад кредиторов.

Значение коэффициента автономии

Коэффициент автономии отражает общий уровень финансовой устойчивости компании и позволяет проанализировать структуру ее капитала. Более высокий коэффициент собственного капитала (автономии) или более высокий вклад акционеров в капитал указывает на лучшую долгосрочную платежеспособность компании. Низкий коэффициент автономии, напротив, несет в себе более высокий риск для кредиторов.

Коэффициент собственности подчеркивает две важные финансовые концепции платежеспособного и устойчивого бизнеса. Первый компонент показывает, какая доля активов компании принадлежит собственникам (акционерам) напрямую. Другими словами, сколько активов останется «на руках» у владельцев бизнеса после погашения всех имеющихся финансовых обязательств предприятия.

Второй компонент, наоборот, показывает то, насколько эффективно компания использует заемные ресурсы. Если коэффициент автономии показывает, сколько активов компании было профинансировано акционерами (инвесторами), то обратное вычисление (1 — коэффициент автономии) показывает долю активов, которые были профинансированы за счет кредиторов.

В мировой практике нормативное значение коэффициента автономии находится на уровне 0,5 и выше. Чем выше — тем лучше, т.к. более высокое значение коэффициента автономии свидетельствует о более высоком уровне финансовой устойчивости компании, соответственно, и о более высоком уровне кредитоспособности. Компаниям с высоким кредитным рейтингом не только легче привлекать заемные средства, в частности банковские кредиты, но и дешевле — уровень процентной ставки по кредиту может приближаться к ставке прайм-рейт.

Низкое значение коэффициента автономии свидетельствует о повышенных рисках для кредиторов, которые могут спровоцировать не только дефолт по платежам, но и привести компанию к банкротству. Поэтому кредиторы в своей кредитной политике фиксируют предельно допустимые значения коэффициента концентрации собственного капитала. Например, ЕБРР устанавливает предельно допустимое значение коэффициента автономии на уровне 0,3 (с учетом размера кредита, который потенциальный заемщик намеревается привлечь). В отечественной практике банки иногда выдают кредиты заемщикам с низким значением коэффициента автономии (0,3 и ниже), но только под залог высоколиквидного обеспечения или после предоставления гарантии или поручительства третьей стороны с высоким уровнем платежеспособности.

Нормативные значения коэффициента автономии также могут варьироваться в зависимости от отраслевой принадлежности компании. Так, у предприятий фондоемких отраслей значение коэффициента финансовой независимости будет значительно выше, чем, например у компаний сферы торговли. Это объясняется тем, что в практике финансового менеджмента долгосрочные (внеоборотные) активы, как правило, финансируются за счет собственного капитала.

Важность коэффициента автономии

Коэффициент автономии является хорошим индикатором уровня финансового левериджа, используемого компанией. Низкий коэффициент концентрации собственного капитала будет приносить акционерам хорошие результаты, если компания получает доходность активов, превышающую процентную ставку, выплачиваемую кредиторам.

Важность коэффициента автономии заключается в следующем. Компании, имеющие более высокий коэффициент собственного капитала, должны платить меньше процентов, таким образом «сэкономленные» денежных средства могут быть использованы для развития компании или же для дополнительной выплаты дивидендов. Наоборот, компании с низким коэффициентом автономии более подвержены убыткам, поскольку значительная часть ее доходов расходуется на выплату процентов кредиторам.

Кроме того, высокий коэффициент собственного капитала обеспечивает более свободный доступ к капиталу по более низким процентным ставкам. С другой стороны, низкий коэффициент автономии затрудняет получение займов и кредитов. Если даже таким компаниям и удастся получить кредит, то его стоимость будет существенно выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + четырнадцать =