Тактическое управление денежными потоками предприятия

Тактическое управление денежными потоками предприятия

Управление денежными потоками предприятия должно учитывать особенности его финансово-хозяйственной деятельности и специфические условия внешней и внутренней среды функционирования. Однако такая индивидуальность достигается путем использования совокупности общих подходов, приемов и методов.

Управление денежными потоками является одним из главных направлений деятельности предприятия. Управление денежными потоками включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.д.

Управление денежными потоками разделяется на стратегическое и оперативное (тактическое) управление. Этапы управления денежными средствами от стратегии к тактике:

  1. Долгосрочное планирование деятельности предприятия (бизнес-план) на 3-5 лет. План составляется на базе долгосрочных целей предприятия, с верхним уровнем детализации.
  2. Годовой бюджет с разбивкой по месяцам. Бюджет строится на базе долгосрочного бизнес-плана, с учетом текущей макроэкономической ситуации и возможностей предприятия, со средним уровнем детализации.
  3. Кассовый план на месяц. Строится на основе годового бюджета, с учетом текущей ситуации функционирования предприятия, глубокий уровень детализации.
  4. Платежный календарь на месяц с разбивкой по дням. Строится на основе кассового плана, максимальная детализация поступлений и платежей.

Финансовая состоятельность предприятия обеспечить соблюдение своевременного исполнения текущих обязательств путем формирования на основе денежных потоков необходимых средств в определенный момент времени и с заданной абсолютной величиной осуществляется посредством тактического управления денежными потоками.

Тактическое управление операционными денежными потоками предприятие должно осуществлять по следующим направлениям:

  • поиск путей роста входящих денежных потоков (денежных поступлений от реализации продукции, оказания услуг);
  • снижение исходящих денежных потоков (расходов деятельности);
  • сокращение продолжительности кассового разрыва (финансового цикла предприятия);
  • синхронизация входящих и исходящих денежных потоков во времени.

Базовые положения организации тактического управления денежными потоками предприятия заключаются в следующем.

Во-первых, денежные потоки не могут возникать при пассивном экономическом поведении предприятия. Следовательно, необходимо осуществлять определенные мероприятия по формированию денежных потоков и влиянию на их параметры — управлять денежными потоками.

Во-вторых, денежные потоки являются неотъемлемой составляющей финансового и операционного циклов, требующих согласования финансовых решений в области управления денежными потоками с другими направлениями управления финансами.

В-третьих, управление денежными потоками требует соответствующего информационного наполнения системы принятия управленческих финансовых решений.

В-четвертых, управление денежными потоками предполагает однозначность трактовки принятых финансовых решений, четкость их доведения до исполнителей и обеспечение адекватной обратной связи — мониторинга, пересмотра и корректировки финансовых решений.

Организация тактического управления денежными потоками предприятия должна осуществляться с соблюдением определенной совокупности общих принципов, основными из которых являются:

  • информационная достоверность, которая предусматривает своевременное и полное предоставление финансовой информации по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, структурированной в соответствии с потребностями предприятия или рассмотрение отдельного управленческого финансового решения;
  • сбалансированность — обоснованное использование для нужд управления денежными потоками критериев и методов группировки, сводки и обобщения денежных потоков предприятия;
  • эффективность — определение оптимального уровня распределения денежных средств в пространстве и времени с целью минимизации затрат на достижение необходимого эффекта (например, поддержание определенного уровня ликвидности) и др.

Тактическое управление денежными потоками предприятия включает следующие основные функциональные элементы:

  • формирование и ускорение поступления входящих денежных потоков;
  • концентрация поступлений денежных средств;
  • контроль за формированием исходящих денежных потоков во времени;
  • прогнозирование и планирование денежных потоков и ликвидности предприятия;
  • формирование системы мониторинга, управления и контроля ликвидности и платежеспособности предприятия;
  • оптимизация использования временного избытка денежных средств в распоряжении предприятия.

Тактику управления денежными потоками необходимо рассматривать как комплексное понятие, в структуре которого можно выделить:

  • цели и задачи управления денежными потоками;
  • основные направления управления денежными потоками;
  • критерии принятия управленческих финансовых решений;
  • методы количественной оценки денежных потоков;
  • формы управления денежными потоками.

Наиболее эффективным инструментом тактического управления денежными потоками является платежный календарь. С его помощью можно спрогнозировать поступление и расходование денежных средств, заблаговременно выявить пессимистический сценарий развития ситуации и обосновать возможные варианты его корректировки.

Платежный календарь охватывает движение всех средств предприятия, основная часть которых проходит через счета предприятия в банке. Его составляют на квартал с разбивкой по месяцам или на месяц с разбивкой по декадам или неделям.

Информационным обеспечением для составления платежного календаря являются:

  • план реализации продукции (товаров, работ, услуг);
  • сметы расходов и договоры на поставку материальных ресурсов с поставщиками;
  • банковские выписки со счетов предприятия за предыдущие периоды;
  • согласованные в соответствии с действующим законодательством сроки выплаты заработной платы, премий и т.д. рабочим и служащим предприятия;
  • сроки внесения платежей в государственный бюджет и во внебюджетные государственные фонды;
  • данные налогового учета по налоговым платежам и сборам в бюджетные и внебюджетные целевые фонды;
  • кредитные договоры с банками в части сроков получения и уплаты кредитов и процентов за пользование ими;
  • данные бухгалтерского учета о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности;
  • объемы начисления и сроки выплаты заработной платы;
  • оперативные материалы отделов снабжения, сбыта, других функциональных подразделений о поступлении средств на предприятие в соответствующие сроки или потребности в средствах, возникающей в данный период.

Разработку платежного календаря необходимо начинать с доходной части с тем, чтобы иметь возможность реально выполнить расходную часть.

Меру детализации всей информации, включаемой в платежный календарь, определяет само предприятие, исходя из конкретно складывающейся платежно-расчетной ситуации. В любом случае балансовой величиной при составлении платежного календаря выступает остаток (сальдо) расчетного счета в банке и сумма кассовой наличности, поскольку именно их размер определяет на каждый данный момент времени платежеспособность предприятия, или отрицательная величина, образуемая в случае нехватки текущих поступлений средств для покрытия ожидаемых платежей.

Таким образом, тактическое управление денежными потоками предприятия должно быть нацелено на достижение обеспечения полноты и своевременности покрытия потребности предприятия в капитале для финансирования его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Особенно актуальными на данный момент времени для многих предприятий являются:

  • своевременное и в полном объеме погашение банковских кредитов;
  • поддержание приемлемого уровня платежеспособности и ликвидности, а также предупреждение формирования или развития финансового кризиса;
  • увеличение входящих денежных потоков в качестве основного источника финансирования предприятия и их оптимизация в разрезе видов;
  • сокращение цикла оборота денежных средств;
  • поддержание адекватного баланса между формированием резерва ликвидности и упущенными альтернативными возможностями, обеспечение эффективного использования денежных средств предприятия посредством наилучшего их распределения во времени и пространстве;
  • сокращение операционных расходов предприятия, связанных с генерированием его денежных потоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =