Своп-контракты

Сущность операций по заключению своп-контрактов

Своп-контракты — это юридически оформленные соглашения между двумя участниками об обмене процентными платежами на определенную сумму в течение определенного периода времени или об обмене одной валюты на другую с условием проведения обратной операции через некоторое время.

Термин «своп» (swap) в переводе означает «обмен». Различают два вида операций — валютный своп и своп процентных ставок. Каждая из этих операций имеет целью хеджирование соответствующего вида риска — валютного или процентного. На практике валютные и процентные свопы часто сочетаются в одной сделке.

Своп-контракты как финансовый инструмент хеджирования рисков возникли на международных рынках в начале 80-х годов прошлого века. Рынок операций своп быстро развивался и стал одним из самых динамично растущих секторов финансового рынка, услугами которого пользуется большинство зарубежных и отечественных банков.

Участниками своп-контрактов могут быть банки, предприятия, пенсионные фонды, кредитные союзы, доверительные общества и тому подобное. Часто операции своп проводятся на межбанковском рынке.

Своп-контракты имеют внебиржевой характер, и сделки заключаются индивидуально. Сделки своп оформляются как юридический договор, в котором закреплены права собственности каждого участника в случае неудачи — досрочного выхода из операции одной из сторон, отказа от выполнения обязанностей и т.п. Стороны непосредственно договариваются об условиях свопа или пользуются услугами своп-дилера, который формирует рынок свопов. Дилеры могут быть посредниками или одной из сторон свопа, если занимают противоположную позицию и имеют свой риск. Стороны имеют возможность выйти из свопа, найдя покупателя и перепродав соглашение на вторичном рынке. Вторичный рынок для операций своп еще не достаточно развит и совершенен, поэтому освобождение от условий контракта создает значительные трудности.

Диапазон сумм, на которые заключаются сделки, достаточно широк — от 1 до 500 млн. долл. США, но эффективность операций начинается с 5 млн долл. США. Свопы имеют фиксированные сроки погашения. Периоды от даты заключения сделки до даты ее погашения могут достигать от 1 до 10-15 лет, но обычно продолжительность свопа составляет от 2 до 5 лет. В мире существует незначительное количество соглашений с периодом действия более 10 лет. Следовательно, операции своп относятся к средне- и долгосрочным финансовым инструментам.

В последнее время несколько крупных банков Великобритании и США разработали коммуникационную сеть, которая позволяет упрощать торговлю свопам малой номинальной стоимости и коротких периодов действия.

Свопы могут применяться как к новым операциям, то есть заключаться параллельно с основной операцией, в связи с которой возникает риск (получение кредита, конвертация одной валюты в другую), так и к уже существующим, заключенным ранее соглашениям и проведенным операциям. В первом случае стороны обмениваются реальными суммами, во втором — только платежами (процентными ставками, курсовыми разницами) в расчете на условную сумму. При этом условная сумма свопа не является балансовой позицией сторон.

Типовой схемы совершения сделки своп не существует, поскольку каждая сделка имеет индивидуальный характер и отражает потребности и возможности конкретных участников. Основной особенностью свопов является взаимовыгодность, когда благодаря проведению операций обмена обе стороны достигают той цели, которую они перед собой ставили. Сделки своп заключаются тогда, когда потенциальные их участники, намерены воспользоваться такими возможностями другой стороны, которых сами они не имеют. Таким образом, от своп-контракта выгоду получают оба участника, ни один из них не проигрывает и не выигрывает. Именно благодаря этому удается снизить стоимость операции своп.

Своп-контракты — это сравнительно недорогие финансовые инструменты хеджирования рисков. За осуществление операции заинтересованная сторона платит комиссионное вознаграждение в размере около 1% от суммы сделки. Операции своп проводятся банками как для хеджирования собственных рисков, так и с целью предоставления услуг клиентам для хеджирования их рисков, за что банк получает вознаграждение в виде комиссионных. Иногда эти две цели могут достигаться в одной сделке.

Преимущества и недостатки своп-контрактов

Сделки своп имеют ряд преимуществ по сравнению с другими финансовыми инструментами. Одним из важных преимуществ является то, что обе стороны контракта получают возможность достичь поставленной цели: хеджирование риска или снижение расходов по привлечению средств. Стоимость свопов значительно ниже стоимости других инструментов хеджирования, например таких как опционы. В случае взаимной договоренности комиссионные по операциям своп могут вообще не взиматься.

Преимуществом свопов является то, что эти сделки заключаются на любой период и финансовый актив, в отличие, например, от фьючерсов. Рынок свопов хорошо развит, и поэтому процедура заключения своп-контрактов легко реализуется, условия обсуждаются, как правило, по телефону.

Досрочно выйти из операции своп можно несколькими способами. Для этого могут заключаться обратные свопы, когда новый контракт компенсирует действие уже существующего. Кроме того, при подписании соглашения можно оговорить случаи прекращения его действия, позволяющие каждой из сторон за некоторую плату расторгнуть контракт.

Новой формой своп-контрактов являются свопционы, которые дают право одному или обоим участникам вносить в контракт некоторые изменения или новые условия в течение периода его действия. Возможность досрочного выхода и гибкость при выборе варианта освобождения от условий контракта является еще одним преимуществом свопов.

Поскольку большинство свопов заключается на условную сумму, это значительно уменьшает размер риска по данному виду операций. В случае невыполнения обязательств одной из сторон потери другой стороны ограничиваются контрактными процентными платежами или разницей валютных курсов, а не возвратом основной суммы долга. Важно отметить, что случаи невыполнения обязательств по свопам — довольно редкое на практике явление. Эти преимущества свопов сравнительно с другими финансовыми инструментами обусловили большую популярность такого вида операций, быстрое их распространение и совершенствование.

Однако своп-контракты имеют некоторые недостатки, и среди них — существование кредитного риска. Хотя размер риска может быть не очень значительным, но он существует. Кроме того, если сделка заключается с условием реального обмена суммами, то риск значительно увеличивается. Поскольку свопы — это долгосрочные финансовые инструменты, то уровень риска в течение действия контракта непрерывно изменяется и требует постоянного контроля. С целью снижения кредитного риска могут использоваться гарантии третьей стороны, резервные аккредитивы, залог или другие виды обеспечения. С этой же целью сделки своп могут заключаться с помощью посредников, действующих как клиринговая палата и гарантирующих выполнение всех условий контракта. Крупнейшими посредниками при организации и обеспечении гарантий своп-контрактов являются крупные банки США, торговые и инвестиционные банки Великобритании, ведущие дилеры рынка ценных бумаг Японии. Попытка снизить уровень кредитного риска часто приводит к существенному увеличению стоимости контракта, что связано с выплатой брокерских и комиссионных платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + четырнадцать =