Сравнение фьючерсных и форвардных контрактов

Форвардные и фьючерсные контракты имеют как общие характеристики, так и определенные особенности. Эти финансовые инструменты используются для хеджирования финансовых рисков предварительной фиксацией цены актива
до момента осуществления реальной сделки купли-продажи.

Фьючерсные контракты — это специфическая, стандартизированная форма форвардных сделок. Но указанные виды срочных сделок различаются по условиям осуществления, характеристикам и механизму действия (см. таблицу).

Сравнение фьючерсных и форвардных контрактов

ПоказательФорвардФьючерс
ТорговляВнебиржеваяБиржевая
Сумма контрактаПо желанию клиентаСтандартная
Сроки действияЛюбыеФиксированные
Возможность досрочного выхода из контрактаНетДа
ДоступностьНе является общедоступнымРавный доступ
Дополнительные требованияКредитные линииГарантийные депозиты
РасчетыНа дату окончания срока действия контрактаЕжедневно
РасходыКомиссионные не взимаютсяБиржевые, брокерские, комиссионные сборы
Время активных торгов (американские условия)К 12-00 по нью-йоркскому времениК 14-20 по нью-йоркскому времени
Система котировкиЕвропейскаяАмериканская
ЛиквидностьНизкая или отсутствуетВысокая
Риск срыва поставкиДаНет

Фьючерсные контракты заключаются на биржах, где параметры договора четко регламентируются спецификацией. Фактически стороны, открывающие позицию на поставку актива, определяют лишь цену для сделки, иногда сроки, если это не задается формально со стороны биржи. Такие параметры, как размер стандартного лота для актива, стоимость контракта, даже объем, определение размера гарантийного обязательства взимаемого с обеих сторон и также множество других, стандартизированы и не подлежат пересмотру при заключении контракта на бирже. В этом заключается основное отличие фьючерса от форварда.

Собственно на срочном рынке фьючерсные позиции заключаются уже не между двумя сторонами, а запускаются биржей до начала открытых торгов. Как только подходит время истечения одного фьючерса по конкретному базовому активу, сразу же запускается следующий, определенный на новую дату исполнения.

Ключевое отличие фьючерсной договоренности – это возможность передачи обязательств одной стороны или обоих сразу третьим лицам. Фактически можно продать свою часть фьючерсного контракта заинтересованной стороне. Поэтому биржа определяет также и предел изменения цены контракта, минимальный шаг изменения цены, следит за исполнением договора по истечении срока. Фьючерс – это котируемый финансовый инструмент.

Форвардный контракт заключается чаще всего вне биржи между двумя заинтересованными сторонами и не предполагает передачу обязательств третьей стороне. Договор не стандартизирован и может включать отличие по параметрам в широких пределах в зависимости от компромиссов, достигнутых между сторонами. Форвардный договор естественно не котируется.

При сравнении фьючерсных и форвардных цен исследования показали, что в целом они должны быть одинаковы. На практике на ряд активов, например валюту, форвардные и фьючерсные цены почти не отличаются между собой. Для других активов, например казначейских векселей, наблюдаются существенные различия в ценах, причем фьючерсные цены превышают форвардные. Отличие в ценах может быть обусловлено ​​различными факторами, такими как налоговые ставки, комиссионные, ликвидность контрактов, гарантийные взносы и т.д.

Теоретически доказано: если форвардный и фьючерсный контракты имеют одинаковую дату поставки, а безрисковая ставка постоянна и одинакова для всех периодов времени, то форвардная и фьючерсная цены равны друг другу. Но поскольку процентные ставки на рынке меняются и точный прогноз их движения невозможен, то это приводит к разнице в форвардных и фьючерсных ценах.

Основные различия фьючерсов и форвардов:

  • Цель сделки. Форвардная сделка заключается с целью настоящей покупки и продажи актива, для этого в ней и оговариваются условия, выгодные для сторон. При заключении фьючерса основной целью контрагентов становится хеджирование своих позиций или получение выгоды на разнице цен. Будучи стандартными, фьючерсы не всегда соответствуют интересам сторон, поэтому только 2-5% контрактов с открытыми позициями приводят к реальным поставкам товаров или финансовых инструментов.
  • Объем поставляемого актива. При форвардной сделке контрагенты сами определяют нужный объем в зависимости от собственных потребностей. Во фьючерсах объем активов устанавливается биржей, а участник рынка может продать только целое число контрактов.
  • Качество активов. При форвардной сделке допускается покупка и продажа активов любого качества, соответствующего запросам покупателя. В случае с фьючерсами качество устанавливается в соответствии со спецификацией биржи.
  • Условия поставок. Заключив форвардную сделку, продавец поставляет обусловленные активы по каждому контракту. По фьючерсу поставка производится в той форме, которую установила биржа, но чаще всего дело не доходит до поставки.
  • Сроки поставок. В форвардном контракте стороны устанавливают срок самостоятельно, по фьючерсу поставки происходят только в установленные биржей даты.
  • Ликвидность. Форвард имеет очень ограниченную ликвидность, потому что в большинстве случаев условия устраивают только конкретных контрагентов, заключивших его. Найти на рынке третью заинтересованную сторону очень сложно. Фьючерс, благодаря своей унификации, является высоколиквидным, но уровень ликвидности может быть разным в зависимости от базового актива. Фьючерсы продаются и покупаются в ходе публичных торгов на бирже, как правило, в электронной форме.
  • Риски. Для форвардов характерны: вероятность невыполнения обязательств партнером, сложность перепродажи контракта, невозможность аннулирования позиции без согласия контрагента. При этом риски по форвардам ложатся на плечи контрагентов. Риски по фьючерсам тщательно анализируются клиринговой палатой, что обеспечивает высокую надежность этих деривативов.
  • Начальные расходы. Форвард, как правило, не предполагает никаких гарантийных взносов и других обязательных расходов, в то время как фьючерсы редко без них обходятся.
  • Порядок регулирования. Форвардные сделки практически не регулируются, в то время как фьючерсы подвергаются контролю не только со стороны биржи, но и со стороны государственных структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =