Производство продукции

Производство продукции

Производственный процесс и его организация

Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и естественных процессов, направленных на предметы труда с целью изготовления продукции. Таким образом, составляющими производственного процесса являются деятельность человека, предметы и средства труда, а также в ряде случаев естественные процессы. Основной составляющей производственного процесса является технологический процесс, который представляет собой совокупность действий по изменению состояния предметов труда.

Производственные процессы классифицируют по различным признакам. Однако в практике хозяйствования наиболее распространенным является их деление по назначению:

  • основные — процессы, результатом которых является непосредственное изготовление основной продукции предприятия; они определяют его производственный профиль и соответственно специализацию;
  • вспомогательные — процессы изготовления продукции, которая потребляется внутри предприятия для обеспечения функционирования его основных процессов;
  • обслуживающие — процессы, обеспечивающие функционирование основных и вспомогательных.

По временному характеру производственные процессы классифицируют так:

  • дискретные, т.е. прерывистые, повторяющиеся во времени;
  • непрерывные, в которых отсутствует технологическая цикличность.

Существует несколько основных принципов эффективной организации производственных процессов. В наиболее комплексном виде к ним относятся такие принципы:

  • специализации, который означает ограничение номенклатуры выпускаемой продукции в каждом подразделении предприятия;
  • пропорциональности, суть которого может быть сведена к согласованию пропускной способности всех подразделений предприятия;
  • параллельности, предусматривающий одновременное выполнение на предприятии всех операций и процессов;
  • прямоточности, состоящий в том, что предметы труда в процессе обработки должны передвигаться по наиболее коротким маршрутам;
  • непрерывности, что означает сведение перерывов между смежными технологическими операциями до минимума или до нуля;
  • ритмичности, состоящий в том, что продукция всех подразделений предприятия должна выпускаться в соответствии с определенным общим ритмом;
  • гибкости, который состоит в том, что предприятие должно оперативно адаптироваться к новым условиям;
  • гомеостатичности, состоящий в том, что производственная система должна быть способна нормально функционировать в пределах допустимых отклонений.

По широте номенклатуры, продолжительности ее производства, степени универсальности оборудования и уровню квалификации кадров различают следующие виды производства:

  • единичное, характеризующееся широкой, практически не повторяющейся номенклатурой изготовляемой продукции, универсальным оборудованием и высокой квалификацией персонала;
  • серийное, для которого характерны ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, повторяющаяся во времени, и средний уровень универсальности оборудования и квалификации работников;
  • массовое, которое характеризуется одним видом номенклатуры продукции, выпускаемой постоянно на специализированном оборудовании работниками, имеющими невысокий уровень квалификации.

Каждый из рассмотренных видов производства имеет как преимущества, так и недостатки. Например, себестоимость продукции в массовом производстве по сравнению с другими видами будет минимальной, но при этом мобильность предприятия, которое занимается единичным производством, будет максимальной.

Продолжительность производственного процесса характеризуется длительностью производственного цикла. Под производственным циклом понимается интервал времени, в течение которого запущенные в производство предметы труда приобретают форму готовой продукции. Длительность производственного цикла рассчитывается суммированием двух его основных составляющих:

  • времени производства, которое складывается из длительности технологических операций и естественных процессов;
  • времени перерывов, которое состоит из длительности перерывов в рабочее и нерабочее время.

Исходя из предложенной классификации длительность производственного цикла можно сократить прежде всего за счет сокращения времени перерывов, что позволит повысить производительность труда, а следовательно, и эффективность деятельности предприятия.

Общая характеристика продукции и ее оценка

Продукция представляет собой материальный результат конкретного труда. Классифицируют продукцию по нескольким основным признакам:

  1. принадлежности к определенной группе потребления (экономическому назначению) продукции:
    • группы А (средства и предметы труда);
    • группы Б (продовольственные и непродовольственные товары);
  2. виду деятельности:
    • выполняемые работы;
    • производимая продукция;
    • оказываемые услуги;
  3. единицам измерения:
    • натуральные (штуки, тонны, метры и др.);
    • стоимостные:
      • валовая продукция — стоимость всех видов продукции, произведенной на предприятии независимо от того, будет ли она реализована на стороне или потреблена внутри предприятия;
      • товарная продукция — стоимость всех видов продукции, изготовленных на предприятии и предназначенных для реализации;
      • реализованная продукция — стоимость части продукции, которая отгружена потребителю и оплачена им;
      • чистая продукция — часть стоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат, необходимых для ее производства.

Одной из важнейших характеристик продукции является ее конкурентоспособность. Под конкурентоспособностью понимается относительная характеристика потребительских свойств продукции в сравнении с аналогичной продукцией. Одной из составляющих этой характеристики является качество продукции, которое отражает совокупность присущих данной продукции особенностей, обусловливающих ее возможность удовлетворять определенные потребности людей. Качество продукции (услуг) рассчитывают с помощью показателя уровня качества. Различают такие уровни качества:

  • абсолютный — определяется расчетом конкретных показателей, характеризующих определенный продукт;
  • относительный — рассчитывается путем сравнения абсолютных уровней качества по выпускаемому фирмой продукту с аналогичными продуктами, выпускаемыми другими фирмами, или базовым продуктом, выпускаемым фирмой;
  • перспективный — это уровень, учитывающий перспективы развития потребительских предпочтений.

В привязке к промышленному предприятию можно выделить такие основные методы обеспечения качества продукции, как ее стандартизация и сертификация.
Под стандартизацией продукции понимается применение единых правил с целью упорядочения деятельности в определенной сфере (отрасли). Стандарты различают по уровню:

  • международные;
  • государственные;
  • отраслевые;
  • предприятий.

Сертификация продукции основана на получении сертификатов на определенный вид продукции. Сертификат представляет собой документ, который свидетельствует о высоком качестве определенного вида продукции и соответствии его международным требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =