Шенгенская виза

Шенген

Что такое Шенгенская зона?

Шенгенская зона, или Шенген — это страны-участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств. Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств, присоединившихся к одноимённому соглашению, подписанному в деревне Шенген (Люксембург) в 1985 году. В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

Шенгенские правила подразумевают устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, вошедшими в зону, и одновременно укрепление пограничного контроля с третьими государствами, граничащими с зоной. Также страны обязуются вести единую политику в отношении временно въезжающих лиц (включая единую Шенгенскую визу), вести согласованный контроль на внешних границах и развивать трансграничное полицейское и судебное сотрудничество.

Для удостоверения личности в аэропортах, отелях или при полицейском контроле может требоваться паспорт или идентификационная карта государства-члена ЕС или страны, подписавшей Шенгенское соглашение. В исключительных случаях при наличии угрозы внутренней безопасности или общественному порядку (например, при проведении важных политических саммитов или спортивных соревнований) пограничный контроль на внутренних границах между некоторыми странами Шенгенской зоны может восстанавливаться на ограниченный срок до 30 дней.

Шенгенская зона начала своё существование 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль был отменён на внутренних границах между семью государствами: Бельгией, Францией, Германией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией и Испанией. В 1997 году к ним присоединились Италия и Австрия. В 1999 году по Амстердамскому договору соглашение стало частью acquis communautaire (существующей на сегодня совокупности правовых норм ЕС, принимаемых страной при вступлении в ЕС). В 2000 году к зоне присоединилась Греция, а в 2001 году в Шенгенскую зону вошли государства-члены Скандинавского паспортного союза (Дания, Финляндия, Швеция), а также государства, не входившие в Европейский союз, — Исландия и Норвегия.

В 2007 году в зону вошли ещё 9 стран — Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения (все они стали членами ЕС тремя годами ранее). Швейцария присоединилась к шенгенской зоне 12 декабря 2008 года, Лихтенштейн — 19 декабря 2011 года, они стали соответственно третьим и четвёртым государством в зоне, не входящими в Европейский союз.

Страны Шенгена

На текущий момент в Шенгенскую зону входят следующие страны:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Венгрия
  4. Германия
  5. Греция
  6. Дания
  7. Исландия
  8. Испания
  9. Италия
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Лихтенштейн
  13. Люксембург
  14. Мальта
  15. Нидерланды
  16. Норвегия
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Словакия
  20. Словения
  21. Финляндия
  22. Франция
  23. Чехия
  24. Швейцария
  25. Швеция
  26. Эстония

Европейский союз (ЕС) и страны Шенгена — это два разных объединения. На текущий момент в Шенгенскую зону входят 22 из 28 стран ЕС.

Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн — входят в Шенгенскую зону, но не являются членами Европейского союза.

Находятся вне Шенгена, но входят в Евросоюз: Великобритания, Ирландия, Болгария, Кипр, Хорватия и Румыния.

Шенген

Вступление государств в ЕС сопровождается согласованием национального законодательства с Шенгенским законодательством. Однако для полного применения Шенгенского законодательства требуется проведение ряда практических мер, в первую очередь в деле укрепления охраны внешних границ Союза, на что может потребоваться значительное время. Вследствие этого некоторые члены ЕС применяют Шенгенское законодательство ЕС не в полной мере: Болгария, Кипр, Хорватия и Румыния. На всех границах этих государств по-прежнему осуществляется паспортный контроль, а краткосрочные визы, выдаваемые ими, не являются Шенгенскими, то есть предоставляют право на посещение только этих государств.

Автоматически в Шенгенскую зону входят (но соглашение не подписывали):

  • Андорра (не имеет пограничного контроля с Испанией и Францией).
  • Монако (не имеет пограничного контроля с Францией).
  • Сан-Марино и Ватикан (не имеет пограничного контроля с Италией).

Исключенные территории (для них оформляется отдельная виза): Великобритания и Ирландия — подписали Шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль. В эти страны надо открывать отдельные визы. Но в Ирландию можно въехать с действующей британской визой.

Категории Шенгенских виз

Категории виз унифицированы по всем странам ЕС.

Категория A. Аэропортовая транзитная виза. Категория отменена с 5 апреля 2010 года.

Категория B. Транзитная виза, действительная для одного, двух или, в исключительных случаях, нескольких въездов с целью проследования через территорию одного из государств-участников в третье государство. Срок транзита не превышает 5 дней. Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

С 5 апреля 2010 года визы категории B не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё.

Категория С. Краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, причём общая продолжительность пребывания не может превышать трёх месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства. Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

Виза категории C, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться по всей Шенгенской зоне (кроме виз LTV). Виза категории C, выданная государством, частично применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться только по территории этого государства.

Странами Шенгенской зоны с 5 апреля 2010 года визы категории C выдаются и для транзита.

Для транзита через аэропорты стран-участниц Шенгенского соглашения, даже если не предполагается выход из контролируемой зоны аэропорта при следовании из третьей страны в страну, не являющуюся членом Шенгенского соглашения, граждане следующих государств: Афганистан, Бангладеш, Гана, Ирак, Иран, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия обязаны заранее получить краткосрочную визу категории С в дипломатическом представительстве страны-члена Шенгенского соглашения. Невыполнение этого требования ведёт к тому, что пассажиру будет отказано в посадке на рейс, следующий в страну-участницу Шенгенского соглашения, либо авиакомпания несёт значительную финансовую ответственность и может подпадать даже под серьёзные административные санкции вплоть до запрета осуществления полётов в страны ЕС.

Государства-участники имеют право распространять требование наличия визы для транзитного следования через международные аэропорты на своей территории на граждан иных государств. В частности, граждане Российской Федерации должны иметь визу для транзитного следования через аэропорт на территории Франции при условии прибытия в него прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины.

Требование наличия визы при следовании транзитом через аэропорт страны-члена Шенгенского соглашения из страны, не являющейся участником Шенгенского соглашения, в третью страну, не являющуюся участником Шенгенского соглашения, не распространяется на тех, кто:

  • имеет действительную национальную визу или вид на жительство, выданные государством-членом Шенгенского соглашения или государством-участником законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности;
  • имеет действительный вид на жительство, выданный Андоррой, Канадой, Сан-Марино, США или Японией, при условии, что этот документ гарантирует безусловное право возвращения в соответствующую страну;
  • имеет действительную визу государства-участника ЕС или Европейской экономической зоны, Канады, США или Японии, или возвращается из соответствующей страны сразу после того, как таковая виза была использована;
  • является членом семьи гражданина ЕС;
  • имеет дипломатический паспорт;
  • является членом экипажа воздушного судна, обладающим гражданством государства-участника Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим законодательством. С 5 апреля 2010 года виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право, проживая на территории выдавшей её страны, перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней), упраздняя таким образом существовавшую ранее комбинированную категорию C+D.

FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощённые дорожный (FTD) и железнодорожный (FRTD) транзитные документы. Специальный тип визы, выдаваемый дипломатическими органами Литовской Республики только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью по территории Литовской Республики.

В исключительных случаях гуманитарного характера даже государства, полностью применяющие Шенгенское законодательство, могут издавать визы категории C, действительные только на их территории и не дающие права передвижения по всей территории шенгенской зоны. Такие визы имеют обозначение LTV (limited territorial validity).

Кроме того, в визе типа С в первой строке («Valid for» / «Valable pour») могут делаться специальные отметки, исключающие одну или несколько стран-членов Шенгенского соглашения из действия этой визы. В таком случае запись содержит кодовое двухбуквенное обозначение страны и значок «минус» (тире) перед двухбуквенным кодом. Например, «ESTADOS SCHENGEN (-LI)» означает, что виза не годна для посещения Лихтенштейна, являющегося, тем не менее, полноценным участником Шенгенского соглашения, и въезд в княжество по этой визе будет являться для держателя визы незаконным.

На какой срок выдается Шенгенская виза?

В зависимости от того, на какой срок выдается Шенгенская виза, различают несколько видов документа. Однократное разрешение даёт возможность посетить страну один раз. При этом внутри Шенгенской зоны можно пересекать границу страны неограниченное число раз. Такие типы виз получают при туристической, гостевой, транзитной или деловой поездке. В свою очередь однократная виза делится на два вида: краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная дает разрешение на пребывание в стране на срок до 90 дней. Долгосрочная виза необходима для учёбы или работы за рубежом. Ее длительность более 90 дней.

Многократная или мультивиза позволяет несколько раз посетить страну, не оформляя при этом дополнительных разрешений. Ограниченная мультивиза позволяет въезд ограниченное количество раз, которое прописывается в документе. Это может быть 4, 5, 7 или 10 поездок. Неограниченная мультивиза разрешает любое число посещений выбранной страны.

Цель поездки для получения Шенгенской визы

Визы бывают нескольких видов в зависимости от цели поездки. Наиболее распространёнными являются следующие виды Шенгена:

  • туристическая виза — позволяет посетить страну без права учёбы или работы;
  • гостевая виза — используется для посещения родственников, друзей или знакомых. Для её оформления необходимо иметь приглашение от частного лица. Она также не позволяет работать или учиться на территории страны;
  • деловая виза открывается по приглашению иностранной организации и рассматривается как служебная командировка. Данное разрешение в свою очередь бывает однократное, двукратное или многократное;
  • транзитная виза — предоставляется с целью транзитного пересечения страны. Она выдается на короткое время. Для её оформления необходимо иметь визу в страну, которая является целью конечной поездки и билеты. Данный вид виз бывает однократным и двукратным;
  • рабочая виза позволяет получить легальную работу на территории Евросоюза. Обычно выдается на срок до 1 года;
  • учебная виза необходима для прохождения учебы в странах Шенгенской зоны. Её длительность также, как правило, 1 год;
  • медицинская виза — выдаётся с целью прохождения лечения или медицинских консультаций.

Так, например, при оформлении Шенгенской визы в Польшу категории «C» открываются следующие виды виз:

  • 01 – туристическая виза;
  • 02 – виза для частного визита;
  • 03 – виза для участия в спортивных мероприятиях;
  • 04 – виза для осуществления экономической (коммерческой) деятельности;
  • 05 – рабочая виза сроком до 6 месяцев;
  • 06 – транспортная виза для грузоперевозчиков;
  • 07 – рабочая виза с ограничениями;
  • 08 – виза для культурного взаимодействия и участия в международных конференциях;
  • 09 – официальная виза для представления интересов страны на международных собраниях и в организациях;
  • 10 – виза для обучения (первая и вторая ступени, а также магистратура);
  • 11 – виза для прохождения профессионально-технической практики;
  • 12 – виза для обучения или практики;
  • 13 – педагогическая виза;
  • 14 – виза для научной деятельности;
  • 15 – виза для лечения;
  • 16 – виза для выполнения запроса на получение вида на жительство, а также проживание на территории Польши;
  • 17 – виза для сопровождения или воссоединения с гражданами EC/ЕАСТ/ЕЭП или Швейцарии;
  • 18 – виза для участия в программах культурного или образовательного обмена, гуманитарных программах, а также летних студенческих программах;
  • 19 – виза для гуманитарных целей и выполнения международных миссий;
  • 20 – иные причины выдачи визы (к иным категориям относятся заявители, цель визита которых не отвечает ни одной из определённых визовых категорий, а также заявители, которые подают документы на визу с целью выезда/въезда в рамках закупочного туризма);
  • 21 – долгосрочная виза для получения политического убежища;
  • 22 – виза для переселения родственников репатриированных семей;
  • 23 –использование полномочий в соответствии с Картой поляка;
  • 24 – репатриационная виза;
  • 25 – использование временной защиты;
  • DYPLOMATYCZNA – дипломатическая виза;
  • SŁUŻBOWA – служебная виза;
  • KURIERSKA – курьерская виза.

Как получить Шенгенскую визу?

Шенгенскую визу нужно запрашивать в посольстве той страны, куда вы направляетесь с основной целью.

Если вы планируете посетить несколько шенгенских стран, за визой нужно обращаться в Посольство той страны, на территории которой вы будете оставаться дольше всего.

Если срок пребывания в нескольких шенгенских странах одинаков, визу необходимо просить страны первого въезда.

Обратите внимание: наличие визы не гарантирует автоматического права въезда на территорию Шенгенской зоны. При пересечении границы таможенная служба может попросить предоставить действующий проездной документ, действующую визу и документы, подтверждающие вашу платёжеспособность, цель поездки, продолжительность пребывания, наличие обратного билета и др.

Сбор документов

Для каждого консульства свой пакет документов, поэтому обязательно уточняйте информацию в посольстве той страны, визу которой вы хотите открыть.  Вот минимальный пакет документов, которые обычно запрашивают для получения визы:

  1. Анкета, заполненная и подписанная заявителем;
  2. Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трёх месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, имеющий  две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет;
  3. Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте, семейном положении и регистрации;
  4. 2 фотографии. Размер 3,5х4,5 см, не старше полугода, светлый, но не белый фон;
  5. Бронь отеля/приглашение/подтверждение спонсорства от приглашающего лица. При отсутствии — соответствующее письменное описание запланированного путешествия;
  6. Бронь билетов или любое другое подтверждение маршрута;
  7. Справка с работы с информацией о зарплате. Если вы не работаете, то вы должны предоставить другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвратиться на родину: выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости, спонсорское письмо;
  8. Ксерокопия страниц старого паспорта с ранее полученными шенгенскими визами;
  9. Медицинская страховка  на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи. Минимальная страховая сумма — 30 000 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =