Возникновение центральных эмиссионных банков

В современных условиях практически во всех странах мира существует эмиссионный банк, который играет ключевую, центральную роль в системе денежно-кредитных отношений.

Центральный банк – это специфический банк, на который возлагаются функции по координации и регулированию денежно-кредитной системы государства.

Центральные эмиссионные банки возникли относительно недавно. Фактически, до XIX века не существовало отдельных эмиссионных банков, так как практически все банки того времени на ряду с кредитно-расчётным обслуживанием компаний и частных лиц занимались и эмиссией банкнот (векселей), т.е. не было острой необходимости в создании отдельного эмиссионного банка ввиду относительно небольшого объёма банкнот, которые пребывали в денежном обращении. Бурное развитие системы денежно-кредитных отношений в XIX веке сопровождалось активным ростом банкнотной массы. Такой рост объективно требовал централизации функции эмиссии банкнот, что по мере развития денежно-кредитной системы нашло своё отражение в закреплении данной функции за одним банком страны, который получил монопольное право на эмиссию банкнот. Изначально такой банк назывался эмиссионным, а впоследствии стал называться центральным, что и соответствует его ключевому положению в денежно-кредитной системе.

В мировой практике имеются два основных варианта возникновения центральных банков:

  1. создание на базе крупнейшего банка страны, так называемый эволюционный путь (например, Банк Англии, Банк Франции);
  2. создание центрального банка государством (например, система центрального банка в США, Немецкий федеральный банк).

Организационно-правовые основы центральных банков ведущих стран мира неоднородны. Центральные банки по характеру собственности делятся на:

  • государственные, капитал которых принадлежит государству (Банк Англии, Банк Франции, Немецкий федеральный банк);
  • смешанные, когда капитал банка частично принадлежит государству, а частично — частным акционерам (Банк Японии, Австрийский национальный банк);
  • акционерные (в США — 100% капитала федеральных резервных банков находятся в собственности банков членов ФРС).

Центральный банк может функционировать как единый банк с региональными управлениями или быть построенным по федеративному принципу. Например, Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) — это единственный банк с региональными управлениями (центральными банками земель) и широкой сетью отделений.

Система центрального банка США состоит из следующих звеньев:

  • Совет управляющих ФРС;
  • 12 федеральных резервных банков;
  • Федеральный комитет по операциям на открытом рынке;
  • Федеральный консультативный совет.

В состав Европейской системы центральных банков входит Европейский центральный банк и центральные банки стран — участниц Европейского союза (ЕС).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 2 =