Необходимость и сущность банковского кредитования

Кредит возник на определенном этапе развития товарно-экономических отношений в обществе: когда продавцу необходимо было продать товар, а у покупателя не было денег, чтобы его купить (так как он еще не произвёл свой товар или не продал его), возникала потребность в передаче продавцом покупателю товара с отсрочкой платежа, т.е. в кредит. В этом и заключается наиболее общая причина необходимости в кредите. Должник, получив покупку в кредит, вместо передачи продавцу денег выписывал ему письменное обязательство, где указывались условия и сроки погашения долга.

На основе этого довольно простого по содержанию соглашения происходило существенное усложнение по сравнению с обычной процедурой покупки и продажи (Товар — Деньги — Товар) механизма товарно-денежных отношений. Появились новые субъекты рынка – должник и кредитор. Обе фигуры известны давно. Сначала отношения между ними не были постоянными. Однако со временем сформировалась целая прослойка людей, для которых обслуживание кредита стало профессией. На первых этапах — это просто менялы, затем ростовщики, далее — банкиры и финансисты. Их экономическая деятельность всегда обусловлена общественно-производственной необходимостью. Так, например, еще в Афинах менялы оказывали мореплавателям денежные ссуды, необходимые для того, чтобы обеспечить команду корабля припасами на время плавания до возвращения домой. Со временем на базе ростовщического и торгового капитала зародилось мануфактурное производство, сформировалась система банковской деятельности, которая стала одним из определяющих звеньев рыночной экономики.

Потребность в кредите может возникнуть как у функционирующего предприятия, так и предпринимателя, который только стремится начать производство, но не располагает необходимым объёмом собственных средств. Для получения кредита нужно, чтобы тот, кто его предоставляет, доверял тому, кто хочет им воспользоваться. Отсюда и термин «кредит», который происходит от латинского credo, что означает «верю».

По мере развития товарного производства, особенно когда оно приобретает общий характер, кредит становится обязательным атрибутом хозяйствования. Объясняется это тем, что вследствие специализации производителей на изготовлении определенных товаров и вызванного ею кооперирования общественное производство превращается в огромную замкнутую цепь тесно связанных между собой звеньев. Малейшее нарушение в любом из этих звеньев может остановить нормальный обмен товарами между отдельными производителями. Именно в этом заключается абстрактно-теоретическая возможность кризиса сбыта товаров в обществе, которая становится реальной, если подобные нарушения приобретают массовый характер. Кредит помогает избежать кризисных явлений, бесперебойно осуществлять производство товаров и обмен ими: без кредита невозможно нормальное функционирование товарного производства. Но в тоже время кредит является основным источником кредитного риска.

Необходимость кредита вызвана существованием товарно-денежных отношений. Его предпосылкой является наличие текущих или будущих доходов у заёмщика, а конкретными причинами, которые обусловливают необходимость кредита, — колебания потребности в средствах и источниках их формирования как у юридических, так и у физических лиц. Когда у одних из них средства высвобождаются, другим их не хватает. Это противоречие решается с помощью кредита, который необходим заёмщику для пополнения оборотных средств, модернизации производственных мощностей или более полного обеспечения собственных нужд.

К этому времени в экономической литературе нет единого мнения относительно определения сущности кредита. Это можно объяснить, прежде всего, сложностью экономических отношений, возникающих по поводу кредита.

Английский экономист Т.Тук — автор известной книги «Исследование законов денежного обращения» (1844), рассматривая сущность кредита, писал, что в простейшем определении он представляет собой доверие одного лица к другому, на основании которого в долг в деньгах или товарах предоставляется определенная сумма капитала; указанная сумма подлежит возврату. За пользование этой услугой должник платит определённое вознаграждение в виде процента.

В этих определениях почти полтора века назад в простых дефинициях выделяются общие характеристики, которые раскрывают сущность кредита. В них акцентируется внимание на двух главных чертах этого экономического понятия: во-первых, кредит должен рассматриваться как построенный на доверии специфический тип экономических отношений; во-вторых, он выдан на условиях возвратности и платности одним лицом другому определенной суммы денежного капитала. Речь идет, следовательно, о том, что кредитные отношения возникают между кредитором и заёмщиком по поводу мобилизации временно свободных денежных средств и их использования на условиях возвратности и платности.

В современной экономической литературе встречаются различные точки зрения по кредиту. В частности, кредит — это экономические отношения между юридическими и физическими лицами и государствами по поводу перераспределения стоимости на основе возвратности и, как правило, с выплатой процента. В этом определении указываются субъекты кредитных отношений и основные принципы кредита, но последние трактуются слишком узко.

С точки зрения банка, кредит – это ссудный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользование на условиях обеспеченности, возвратности, срочности, платности и целевого характера использования. Преимуществом такой трактовки является оптимальное определение основ кредита и акцентирование внимания на денежной форме кредита; однако является неполным из-за отсутствия субъектов кредитных отношений.

Поэтому можно сделать следующее определение: банковский кредит — это совокупность перераспределительных отношений между банками и юридическими и физическими лицами по поводу мобилизации временно свободных денежных средств и последующего их предоставления тем, у кого этих средств не хватает на условиях обеспеченности, возврата, срочности, платности и целевого характера использования. Более детально ознакомиться с принципами банковского кредитования можно тут.

Экономические отношения между сторонами кредитного соглашения возникают во время получения ссуды, пользования ею и её возврата. В этих отношениях всегда участвуют не менее двух сторон: заёмщик – сторона, заинтересованная в получении ссуды для достижения своей определённой цели, и кредитор — сторона, которая предоставляет средства в кредит. Эти стороны называются субъектами кредитного соглашения, а те денежные ценности, затраты или проекты, в отношении которых заключается соглашение ссуды, являются объектом кредита.

Кстати, в практической деятельности банков и предприятий понятие «кредит» и «ссуда» применяются как синонимы. Однако в теоретическом аспекте они различаются и соотносятся как общее и частное. Кредит — это экономические отношения, охватывающие движение стоимости на условиях возвратности. Заём — это способ организации кредитных отношений, который сопровождается оформлением соответствующих документов с отражением на соответствующих счетах банковского баланса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =