Формирование ресурсов

Формирование ресурсов коммерческих банков

Ресурсы коммерческого банка представляют собой совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении банка и используемых им для проведения активных операций. Операции, посредством которых коммерческие банки осуществляют формирование своих ресурсов, называются пассивными операциями.

Формирование ресурсов коммерческих банков в зависимости от источников их формирования происходит в разрезе таких направлений:

  1. собственный капитал;
  2. привлечённые средства;
  3. заёмные средства.
Банковские ресурсы
Ориентировочная структура банковских ресурсов

Собственный капитал

Специфика банковской деятельности заключается в том, что банки являются посредниками на денежном рынке. В связи с этим, собственный капитал коммерческого банка имеет относительно небольшой удельный вес в общем объёме ресурсной базы. Так, если у производственно-промышленных компаний в среднем доля собственных средств составляет 40-70%, то у коммерческих банков – чуть больше 10%.

У коммерческих банков собственный капитал выполняет в первую очередь защитную функцию, которая проявляется в обеспечении защиты интересов кредиторов и вкладчиков, а также в покрытии возможных убытков от осуществления банковской деятельности. У предприятий собственный капитал является, в первую очередь, источником обеспечения оперативной деятельности.

Собственный капитал коммерческого банка подразделяется на:

  • основной капитал;
  • дополнительный капитал.

Основной капитал включает в себя:

  • уставный фонд;
  • резервный фонд;
  • специальные фонды (фонд экономического стимулирования и прочие фонды, формируемые за счёт прибыли).

Дополнительный капитал включает в себя:

  • неиспользованные резервы, предназначенные для страхования активных операций;
  • нераспределённую прибыль.

В составе основного капитала ведущая роль принадлежит уставному фонду банка. Размер уставного фонда определяется учредителями (акционерами) во время создания банка, но его размер не может быть меньше минимального уровня, установленного Национальным банком. Формирование уставного фонда банка происходит путём эмиссии и реализации акций.

Уставный фонд может формироваться только за счёт собственных ресурсов (средств) акционеров. Не допускается формирование уставного фонда за счёт заёмных средств. Уставный фонд банка также не может быть сформирован за счёт средств организаций, которые согласно своему уставу не имеют права заниматься коммерческой деятельностью (общественные и религиозные организации, благотворительные фонды и т.п.).

В процессе своей деятельности у банка может возникнуть потребность в увеличении уставного фонда. В таком случае банк осуществляет дополнительную эмиссию, которая может быть оформлена выпуском как простых, так и привилегированных акций.

Резервный фонд коммерческого банка формируется с целью покрытия возможных убытков от осуществления банковской деятельности, а также для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в периоды, когда размер полученной прибыли банка окажется недостаточным. Основное предназначение резервного фонда – обеспечение стабильности коммерческого банка, снижение вероятности его банкротства.

Порядок формирования резервного фонда утверждается общим собранием акционеров, а его размер устанавливается, как правило, на уровне 50% от уставного фонда. Источником формирования резервного фонда является прибыль банка, отчисления от которой должны составлять не менее 5% в год и осуществляются до момента, пока резервный фонд не будет сформирован в полном объёме.

Кроме резервного фонда коммерческие банки создают также и специальные фонды, предназначенные для производственного и социального развития. Источником их формирования также является прибыль банка.

Дополнительный капитал банка состоит из неиспользованных резервов и нераспределённой прибыли. При проведении банковских операций создаются резервы по страхованию от банковских рисков (кредитных, инвестиционных, валютных). Основное назначение этих резервов – снижение влияния негативных последствий в связи с невозвратом кредитов, возникновением убытком по ценным бумагам, находящимся в портфеле банка, а также от проведения валютных операций.

Нераспределённая прибыль, как элемент дополнительного собственного капитала, является ресурсом внутреннего происхождения. Она образуется в виде остатка прибыли после налогообложения и осуществления отчислений в фонды банка. За счёт нераспределённой прибыли осуществляется выплата дивидендов акционерам или же может быть осуществлена капитализация, т.е. увеличение уставного фонда банка.

Привлечённые средства коммерческого банка

В структуре ресурсов коммерческого банка львиная доля принадлежит привлечённым средствам (их удельный вес в среднем составляет 60-85%). Привлечённые ресурсы формируются банками путём проведения депозитных операций. В процессе этой деятельности на различные виды банковских счетов привлекаются временно свободные средства, принадлежащие юридическим и физическим лицам. При этом средства могут привлекаться как в национальной, так и в иностранной валюте.

Фактически все клиентские счета, на которых содержатся денежные средства, являются депозитными. По форме использования счетов они подразделяются на:

Вклады (депозиты) до востребования размещаются в банке на текущих (расчётных) счетах. Денежные средства с этих счетов могут быть использованы собственником (или его доверенным лицом) в любой момент для осуществления платежей, оплаты чеков и векселей, получения наличных в кассе банка.

Вклады до востребования являются довольно нестабильной частью банковских пассивов, поэтому возможности по их использованию для осуществления кредитно-инвестиционной деятельности весьма ограничены. Поэтому банки выплачивают по таким вкладам минимальный процент либо вообще не выплачивают.

Одним из видов вкладов до востребования является так называемый активно-пассивный счёт. Обычно это текущий клиентский счёт, функционирующий в режиме овердрафт. Суть его заключается в том, что клиент размещает на текущем счету средства, но при их дефиците может оперативно воспользоваться овердрафтом – банковским краткосрочным кредитом с заранее установленным лимитом максимальной задолженности. Денежные средства, поступающие клиенту на счёт, автоматически направляются на погашение задолженности.

К вкладам до востребования относятся также остатки на корреспондентских счетах, открытые в данном банке другими коммерческими банками.

Срочные вклады – это средства, размещённые в банке на определённый срок и которые могут быть сняты с депозитного счёта только после окончания срока действия депозитного договора. В некоторых случаях допускается досрочное изъятие, но с обязательным уведомлением банка за определённый в договоре срок. Процентная ставка по вкладу в этом случае понижается и, как правило, устанавливается на уровне платы по вкладам до востребования.

Срочные депозиты составляют основу для проведения активных банковских операций, посредством которых банки формируют кредитно-инвестиционный портфель.

Привлечение срочных ресурсов может осуществляться при помощи депозитных (сберегательных) сертификатов.

Привлечение средств может также осуществляться при помощи банковского векселя. Банковский вексель имеет депозитную природу и этим похож на депозитный сертификат. Однако, в отличие от сберегательного сертификата, банковский вексель может быть использован в качестве платежного инструмента для расчётов за товары и услуги, при этом новый собственник может передать его третьему лицу путём индоссамента. В банковском векселе указывается размер процента от номинала векселя, который банк выплачивает собственнику векселя.

Заёмные средства коммерческого банка

Заёмные средства банки привлекают путём эмиссии облигаций и привлечения кредитов на межбанковском кредитном рынке, в т.ч. привлечения кредитов от центрального банка.

Облигации, в отличие от простых акций, не предоставляют их собственникам право на участие в управлении банком. Облигации, в отличие от акций, имеют конечный срок погашения. Поэтому средства, привлечённые в результате продажи облигаций, не относятся к собственному капиталу. Они свидетельствуют о предоставлении держателями облигаций ссуды банку-эмитенту. Облигации приносят их собственникам определённый доход. После наступления срока погашения банк возвращает держателю облигации заимствованные по ней средства.

В некоторых случаях (если это предусмотрено условиями эмиссии) облигации могут быть конвертированы в простые акции, т.е. становятся инструментом собственного капитала банка.

Собственники облигаций несут меньшие риски, чем собственники акций, т.к. в случае банкротства банка средства его кредиторам возвращаются раньше, чем акционерам (собственникам).

Заёмные средства коммерческого банка могут также формироваться за счёт межбанковских кредитов. Межбанковские кредиты являются краткосрочными: от 1 дня до, как правило, 3-х месяцев, хотя возможны и исключения. Довольно часто используются так называемые кредиты овернайт – с целью поддержания текущей (мгновенной) ликвидности.

Коммерческие банки могут позаимствовать средства у Национального банка, приняв участие в кредитном аукционе.

В период финансового кризиса, когда происходит стремительное сжатие ликвидности, коммерческий банк может обратиться с ходатайством о получении кредита к центральному банку – как к кредитору последней инстанции. В таких случаях привлекаются стабилизационные кредиты.

При наличии портфеля ценных бумаг (в частности ОВГЗ), коммерческий банк может позаимствовать средства посредством операций РЕПО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − восемь =