Банковский вексель

Банковский вексель

Что такое банковский вексель?

Банковский вексель (англ. bank bill/note) — одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка, выпустившего банковский вексель, по уплате обозначенному в нем лицу, его приказу или правопреемнику определенной денежной суммы в установленный срок.

Юридическая сущность банковского векселя заключается в установлении обязательства банка передать клиенту стоимость услуги с вознаграждением. Указания на основание, по которому банк принимает на себя такое обязательство, документ, его устанавливающий, не содержит. На практике таким основанием чаще всего бывает оказание банку со стороны его клиента некоторой услуги (например, внесение денежной суммы), эквивалентом которой является не встречная реальная услуга банка, а принятие им обязательства оказать такую услугу.

Отечественное законодательство не предусматривает для выпуска банковских векселей каких-либо специальных правил или исключений. Правовой режим банковского векселя совпадает с общим режимом для векселей всех иных эмитентов и регулируется Гражданским кодексом. Традиционно банковский вексель воспринимается как некая долговая расписка. Но его современный вариант является особым документом, который составляется по стандартной принятой во всем мире форме, установленной принятым Женевской конвенцией в 1930 году законом о переводном и простом векселе.

Банковский вексель представляет собой обычно простой вексель, содержащий следующие обязательные реквизиты:

  • вексельную метку;
  • обязательство уплатить определенную сумму;
  • отметку о сроке и месте платежа;
  • наименование получателя платежа;
  • отметку о дате и месте составления;
  • подписи двух ответственных лиц, адрес и печать банка.

На практике иногда применяются не только простые, но и переводные банковские векселя за счет третьих лиц (как правило, должников или гарантов банка-эмитента).

Экономическая природа банковского векселя

По своей экономической природе банковский вексель представляет собой финансовый инструмент, при помощи которого банк может осуществлять заимствование денежных средств юридических и физических лиц (см. Формирование ресурсов коммерческих банков).

В отличие от обычных векселей, имеющих, как правило, товарную основу, банковские векселя имеют финансовую основу, т.е. основанием для выпуска банковского векселя является движение денежных средств от кредитора (клиента банка) к должнику (банку), который и оформляет свои обязательства в виде банковского векселя. Поэтому банковский вексель имеет с экономической точки зрения некое сходство с банковским депозитом (вкладом), депозитным (сберегательным) сертификатом или облигацией.

Банковский вексель позволяет векселедержателю не только защитить свои денежные средства от обесценения в процессе инфляции, но и приумножить капитал. Доход, выплачиваемый по векселю, может быть в виде процента или дисконта. В первом случае (процентный вексель) векселедержатель получает доход в виде процента, который начисляется по процентной ставке, указанной в векселе, на номинал векселя. Во втором случае (дисконтный вексель) векселедержатель осуществляет покупку векселя по цене ниже номинала, а при его погашении получает номинальную стоимость – разница (дисконт) составляет вознаграждение кредитора.

Векселя, выпущенные ведущими банками страны, имеют практически такую же ликвидность, как и наличные средства, что существенно расширяет границы их дальнейшего использования. Например, в случае острой необходимости денежных средствах, векселедержатель может осуществить учёт векселя в банке, предоставить в качестве обеспечения под получение кредита (гарантии) или же использовать его как платежный инструмент – осуществить передачу прав по векселю третьим лицам путём индоссамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 12 =